美國防部報告:中國軍費已是台灣13倍
列印


2015-05-10

〔駐美特派員曹郁芬、記者羅添斌/華府、台北連線報導〕美國國防部八日發布的中國軍力報告,內容包括解放軍二砲及海、空軍力發展現況及對台軍事策略等要項。報告中並持續關注台、中軍力失衡問題,提及台灣的軍事支出已降到約GDP的二%,同期,中國官方公布的軍費成長了近十倍。美國國防部估計,中國去年軍費開支依通貨膨脹調整後為一三六三億美元,比俄羅斯的七六三億美元高出接近一倍,更是台灣一○三億美元的十三倍。

台灣募兵成本 影響軍購支出

報告並指出,台灣正在進行全募兵制,希望二○一九年全面實施,要把部隊從二十七萬五千人裁到十七萬五千人,但裁減軍隊編制所節省的經費並無法支應全募兵制的成本。而且轉型過程中,人事成本還因募兵制增加,影響了對外採購或自制武器,以及短期訓練和維持妥善率所需的支出。

國防部:重大軍購可動支預備金

國防部發言人羅紹和回應表示,現階段我國防預算雖未達GDP三%,但是行政院同意未來若獲新增重大軍購案,可以檢討動支預備金或採取其他方案支應,全力支持國防施政推動。他強調,未來國防部將持續務實建軍規劃,積極籌建提升防衛作戰的戰力,並且爭取所需要的預算。

美國國防部根據國會二○○○年通過的國防授權法案,每年春天針對解放軍軍力發展提出最新報告。

針對中國對台軍事策略,報告指出,中國國家主席習近平上台後並無根本改變。雖然兩岸緊張降低,解放軍仍準備在情勢改變時,以武力迫使台灣放棄台獨或走向統一,並嚇阻、延遲或阻絕第三方介入台海。

報告表示,台海安全主要是中國、台灣與美國三方互動的結果。中國認為台灣政治情勢和兩岸交往對其對台政策有正面的影響,但中國的總體政策仍包含了說服、威嚇等手段,以嚇阻島內台獨政治傾向。

中國攻台能力 日趨成熟

報告認為。馬英九二○一二年連任總統後,中國在台灣對面的軍事部署並沒有顯著變化。中國對台灣採取軍事行動的能力愈來愈成熟。台灣傳統上依賴多項軍事變數來嚇阻中國的軍事進犯:像是解放軍在台海沒有足夠的投射能力、台灣軍隊的科技優勢,還有台灣海島防衛的優勢。然而,中國逐漸現代化的武器和載台,包括一千兩百枚彈道飛彈、短程彈道飛彈、水面艦與潛艦、戰機、指管通資情監偵系統(C4ISR)都侵蝕了台灣許多面向的優勢。

  • 兩岸軍力比較表

    兩岸軍力比較表

  • 中國南京、廣州軍力部署

    中國南京、廣州軍力部署

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法