立委批六官「為國共政策建議背書」
列印


2015-05-05

〔記者鍾麗華/台北報導〕六名行政院部會的事務官以「國民黨特邀專家」身分赴中,參加「國共論壇」。民進黨立委質疑,這六名事務官涵蓋教育、農業、文化、經濟等部會,正好與此次國共達成「九項政策建議」相關,六名事務官形同為國共的九項共識背書,藉此偷渡兩岸談判,迴避國會監督。

偷渡兩岸談判 迴避國會監督

國共論壇隨行的六名事務官,包括經濟部中小企業處處長葉雲龍、經濟部智財局局長王美花、教育部青年發展署署長羅清水、陸委會文教處處長華士傑、文化部影視及流行音樂發展司副司長王志錚、農委會農糧署署長李蒼郎。

前天國共論壇達成的九項政策建議,包括持續推動兩岸經濟融合發展、積極為兩岸中小企業合作搭建平台、加強兩岸農漁業合作、關注兩岸基層民眾感受、擴大兩岸青年交流規模並創造就學就業創業條件、商簽兩岸教育文化合作協議、深化兩岸文化影視產業交流、推動中客在台中轉、促進台灣參與亞投行等。而這些政策建議與中央部會派出的官員的業務執掌,正好吻合。

民進黨立委李俊俋質疑,難道這六名事務官是張志軍要求指派,馬政府就照單全收?國民黨一直把兩岸關係「國共化」,以國共論壇做為政策指導,國共論壇說什麼,政策就怎麼訂,這六名事務官被要求與會背書,好讓九項政策建議能落實成具體政策。從去年太陽花學運後,民眾就要求兩岸協議、談判,必須公開透明、國會監督,但國民黨卻還在想盡辦法迴避。

民進黨立委莊瑞雄表示,依兩岸人民關係條例規定,未經政府授權,不得協商簽署協議,該條例對協議定義為,「係指涉及行使公權力或政治議題事項所簽署之文書」,只要跟政府職掌有關的就是「公權力」,這九項政策建議已屬公權力範圍,國民黨明顯違法,九項政策建議中,還直接挑明要「商簽兩岸教育文化合作協議」,至少已符合協議前階,或是事前意向書,陸委會如坐視不處理,就是放任國民黨主席朱立倫挾中國壓力,逼迫行政部門吞下政策建議。

  • 民進黨立委李俊俋。(記者簡榮豐攝)

    民進黨立委李俊俋。(記者簡榮豐攝)

  • 民進黨立委莊瑞雄。(記者陳志曲攝)

    民進黨立委莊瑞雄。(記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法