事務官出席國共論壇 銓敘部長︰不妥適
列印


2015-05-05

〔記者陳彥廷/台北報導〕六位事務官隨國民黨主席朱立倫赴中參加國共論壇引發爭議,陸委會主委夏立言昨坦言是由國民黨智庫出錢。民進黨立委李俊俋則指控,這六位事務官已違反「公務人員行政中立法」,銓敘部長張哲琛也回應「我個人認為這不妥適」,他並向另一名民進黨立委陳明文承諾,若查明違反行政中立法,將送公務員懲戒委員會處理。

立法院內政委員會昨邀請夏立言、張哲琛、內政部長陳威仁、移民署長莫天虎、經濟部次長楊偉甫等多位首長針對「常任文官參與兩岸經貿文化論壇之適法性」提出專題報告,多位在野黨立委輪番質疑,本次六位事務官經國民黨智庫邀請參加國共論壇,是「黨國不分」、違反行政中立。

夏立言昨答覆民進黨立委段宜康質詢時表示,這次常任文官參加國共論壇所需費用是由國民黨的智庫國政基金會所出;段諷刺,「以後審預算時乾脆把差旅費通通刪掉,都叫國政基金出錢」。

李俊俋詢問張哲琛,此舉有無違反行政中立法?張說,「我個人認為這不妥適」,但是否違法,還需進一步事實認定。張答覆陳明文質詢時表示,若經查有違反行政中立法情事,將送公務員懲戒委員會處理。

陸委會文教處處長華士傑也在六位事務官之列,民進黨立委陳其邁質疑,一個政黨的基金會要辦政黨活動,陸委會企劃處長就簽了文給夏,夏就下令華士傑去參與,難道陸委會沒有對中國相關單位的交流管道?竟派人參加黨政活動為朱立倫背書?夏竟回說:「如果是任何一個政黨底下智庫辦活動邀請我們,我們都會這樣協助。」

段宜康批評,六位官員是以私人休假方式赴中,卻又是經所屬機關遴派進行與公務有關活動,違反內政部規定,「以非公務事由申請進入大陸地區,不得涉及公務相關活動」。莫天虎則回說,十一職等以上非涉秘者不需要事由,只要機關許可就沒有事由限制。

  • 銓敘部長張哲琛。(記者陳志曲攝)

    銓敘部長張哲琛。(記者陳志曲攝)

  • 陸委會主委夏立(中)。(記者陳志曲攝)

    陸委會主委夏立(中)。(記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法