為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「不能乞丐穿西裝」 苗栗大砍27億支出

為減少苗栗縣府的財政赤字壓力,苗栗縣長徐耀昌昨提出多項節流措施,強調不能「乞丐穿西裝—裝闊」。徐接受媒體專訪時還提及未來苗栗縣不再需要大型煙火、國際藝人表演。圖為過去苗栗煙火活動的情形。(資料照)

為減少苗栗縣府的財政赤字壓力,苗栗縣長徐耀昌昨提出多項節流措施,強調不能「乞丐穿西裝—裝闊」。徐接受媒體專訪時還提及未來苗栗縣不再需要大型煙火、國際藝人表演。圖為過去苗栗煙火活動的情形。(資料照)

2015-04-22 06:00:00

免費營養午餐、生育等補助縮水

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣政府財政缺口高達六百四十八億元,被財政重擔壓得喘不過氣的縣長徐耀昌提出財政改善計畫,除日前宣布的撙節行政支出七億二千萬元,及十五項重大工程暫緩執行十七億四千萬元,昨天再提調降婦女生育補助等十項節流措施二.七億餘元,一年共可節流廿七億三千萬元。徐耀昌強調,不能「乞丐穿西裝—裝闊」,讓財政繼續惡化、債留子孫。

10項節約措施出爐 可省2.7億元

苗栗縣今年度總預算歲出二三九.七億餘元,徐耀昌所提財政改善的撙節經費達廿七.三億元,相當於歲出額度一成一。

外界質疑為何徐耀昌上任後,就出現嚴重的財政缺口?徐耀昌回應說,是理應爭取中央補助來建設,卻由苗縣府自行辦理,才會造成財政龐大支出,但對於前任縣長劉政鴻的施政作為,他則不願置喙。

徐耀昌強調,面對財政「天坑」的難題,下年度預算量入為出編列,「省一塊錢是一塊錢」,今年底縣府約聘雇、臨時人員也將縮減一成,希望透過開源節流相關措施的實施,將財政赤字設下停損點。施政要讓社會有感,不擔心節流措施得罪人,只做該做的事,要盡早讓赤字止血!

對於砍補助救財政黑洞,難道不擔心連任之路?徐耀昌說,如果一上任就想著連任,就什麼事都不要做!

「苗栗不再需要煙火、國際藝人」

徐耀昌日前接受媒體專訪時,也提及當務之急是要節流撙節,「未來苗栗縣不再需要大型煙火、國際藝人表演」。

徐耀昌昨率財政及主計等各局處首長召開記者會,繼日前節省行政支出七億二千萬元,暫緩執行十五項重大建設十七億四千萬元後,再提出苗栗縣財政整體改善計畫,將分短、中、長期來因應;縣府主計處也提出歲出節約措施包括調降生育津貼補助、警消超勤加班費、員工差旅費、健康檢查費、公教人員進修補助、業務加班費、守望相助隊工作費等十項,一年可撙節二億七千六百五十萬元。

短期方面將積極請中央撥各項計畫型補助及各類稅類催繳入庫;此外,擬以縣有財產開發基金持有三筆高鐵特定區產業專區土地,市價約六十九億八千萬元,目前開發成本約廿七億四千萬元,擬再增貸廿億元。

中期部分,將標售高鐵特定區、竹南科學園區共十萬多平方公尺的閒置土地,預計可繳庫金額有六十六億三千萬元,挹注縣庫;同時加強稅籍清查及欠稅整理,預計今年補徵稅額約一億五千萬元。

長期部分,財政處長徐榮隆指出,苗栗縣賦稅實徵淨額由九十五年到去年增加一百卅四億元,依公式設算中央統籌分配款稅款數逐年增加。惟在一般性補助款之設算上,由於中央設算苗縣府基本財政收支差額短幅度縮小,去年為五十億八千萬元,今年卻核減成四十七億五千萬元,形同對苗縣府努力創稅之懲罰,將請中央修正財劃法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。