勞乃成赴美受訓 花費4400萬公帑
列印


2015-04-15

〔記者曾韋禎/台北報導〕對於軍士官違紀或違法,國家是否可追回先前的培訓花費,行政院長毛治國昨在立法院答詢說,會要求國防部通盤檢討,但也要考量衡平性的問題。國防部副部長陳永康透露,陸軍航特部六○一旅中校勞乃成赴美受訓就花了四千四百餘萬元。民進黨立委葉宜津要求,若再有軍官因違紀而離營,國家應向他索賠。

立委葉宜津要求索賠

葉宜津在總質詢時指出,勞乃成犯了這麼多錯,國防部未依「陸海空軍懲罰法」記其三大過撤職,讓他有機會領取退休俸,說不定民間企業還會用高薪延攬他當飛行員。此例一開,未來只要有軍官、飛官想提早退伍就違紀、惡搞,難道不用賠償國家因此遭受的損失?她詢問,國家花多少錢栽培勞乃成?

陳永康答覆,勞乃成赴美受訓約花了四千四百餘萬元,每個人實際花費的經費因人而異。

葉宜津則舉例指出,曾有華航機師只待五年就離職,結果華航向他索賠五百萬元培訓經費中的三百九十九萬元;國家應比照民間企業,向提早離營的受訓軍官索賠。

  • 勞乃成。(資料照,記者余瑞仁攝)

    勞乃成。(資料照,記者余瑞仁攝)

  • 民進黨立委葉宜津。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委葉宜津。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法