為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德兩難 57議員有32人要賴進議會

台南市長賴清德堅守李案「司法未釐清前不進議會」立場。(記者洪瑞琴攝)

台南市長賴清德堅守李案「司法未釐清前不進議會」立場。(記者洪瑞琴攝)

2015-04-08 06:00:00

本報詢問南市議員意見

〔記者洪瑞琴、王俊忠、唐在馨/台南報導〕全台議會都將陸續召開定期大會,台南市長賴清德仍重申「不進議會」,但據本報逐一詢問五十七位台南市議員,有高達過半的三十二席議員認為賴清德應該進入議會,民進黨二十四位議員中,也有七人認為賴應進議會,只有十位表達「支持賴清德不進議會的決定」。

民進黨24議員僅10人挺賴

賴清德在得知本報調查結果後表示,「對於議員的立場及態度,不予評論。」據透露,已有民進黨議員接到賴的電話,尋求支持並表達感謝。

依照地制法,台南市議會依法應在六月底前完成七十天的定期會日程,但因議長李全教涉賄、賴清德拒入議會,造成台南市議會迄今連委員會是否成立都有爭議。李全教涉賄選案起訴交保後,宣布將召開本屆第一次定期大會,但賴清德仍堅定拒入議會的立場 。

調查結果 賴不評論

對於賴清德的態度,本報在四月四日及五日,以電話或簡訊方式,對五十七位台南市議員進行全面訪查。調查結果顯示,國民黨團包括李全教在內有十五位議員,都明確表示「議會應如期召開定期大會,市長賴清德及官員都應進場備詢」,僅有一位議員一直未接電話,無法得知其看法。

而民進黨有多位議員在要求「不要具名」的情況下,七人明確表示:「賴清德市長應該要率市府團隊到議會備詢了」,另有七位分別以「不便回答」、「不回應」、「沒意見」回應,而有十位表示:「支持賴清德市長的任何決定」。至於台聯的一位議員,直到截稿為止,記者仍未獲得他的回電。

至於十六位無黨籍議員中,有十人要求賴清德進議會、六人未明確表態。

身兼國民黨市黨部主委的議員謝龍介說,黨團十六位議員會立場一致,賴清德不進議會是違法,議員不開會,也是違法。

民進黨團總召林志聰表示,站在議員立場,他認為賴清德應該進議會,但這次定期大會沒有自治條例及預算案審查,市長進不進議會不影響市政推動,民進黨拒絕參加由李全教召開的黨團協商為李背書,但也會儘快舉行黨團內部會議因應對策。

民進黨議員陳怡珍、林宜瑾強調,民進黨的立場,當然是「力挺賴清德」,多數民意也是挺賴清德不進議會、反對黑金的立場。

無黨籍議員林阳乙則說,李既已被起訴,就該司法歸司法、政治歸政治,賴市長更應進議會接受挑戰,「高雄市長陳菊都能無懼面對國民黨議長,為何賴不能?」

賴清德該不該進議會? 南市議員大訪查。(製表:記者洪瑞琴、王俊忠)

賴清德該不該進議會? 南市議員大訪查。(製表:記者洪瑞琴、王俊忠)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。