為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鄭南榕 爭百分之百言論自由

    圖為施明德基金會7日舉辦「向鄭南榕先生致敬」活動,用燭光與玫瑰來感念26年前鄭南榕自焚,對台灣言論自由所產生的重大影響。(記者張嘉明攝)

    圖為施明德基金會7日舉辦「向鄭南榕先生致敬」活動,用燭光與玫瑰來感念26年前鄭南榕自焚,對台灣言論自由所產生的重大影響。(記者張嘉明攝)

    2015/04/08 06:00

    鄭南榕一九四七年生,為外省第二代,一九八四年與陳水扁、李敖、林世煜等人創辦黨外雜誌「自由時代周刊」,強力批判時政,「爭取百分之百的言論自由」;一九八八年,鄭南榕因為在「自由時代周刊」刊登台灣獨立建國聯盟主席許世楷的「台灣共和國憲法草案」,遭控「叛亂罪」,鄭堅持言論自由不願妥協,誓言「國民黨只能捉到我的屍體,不能捉到我的人」,隔年四月七日,鄭南榕在雜誌社自囚七十一天後,於警方強行拘提之前自焚殉道。

    鄭南榕一生主張台獨,面對威權政府,始終無所畏懼,曾在獄中日記寫下「我們是小國小民,但是我們是好國好民」;一九八七年,鄭南榕公然在台北市金華國中一場演講說「我是鄭南榕,我主張台灣獨立」,不僅鼓舞了處在戒嚴時代的台灣人民,去年太陽花學運也有大批青年學子仿效鄭南榕,公開表示「我是某某某,我主張台灣獨立」,對台灣民主運動影響深遠。

    (記者陳慧萍)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。