為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬規朱不隨 國民黨黨綱悄悄退回十八全

    2015/04/05 06:00

    黨中央逕自在官網「以舊換新」 惹議

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨官網最近大改版,不但網頁設計風格與內容別於以往,代表一個政黨依循的政治綱領「黨綱」,也悄悄出現敏感變化,在前主席馬英九任內一○二年第十九全代會第一次大會通過的政策綱領已經不見蹤影,被九十八年第十八全代會所通過的舊版本取而代之。黨中央逕自在官網「以舊換新」來替換黨綱版本,已引發爭議。

    比較前後兩版本「黨綱」差異,最引人注意的就是能源政策部分,在現任主席朱立倫「去核」、「非核家園」的政策方向下,十九全版黨綱中馬政府堅持的「穩健減核」、「低碳永續家園」路線,已經無法見容於「朱主席」領航下的黨綱,黨政殊途,也頗有替日後大選可能觸及核能政策論述預先鋪陳的意味。

    國民黨每四年修訂一次「中國國民黨政策綱領」,也就是「黨綱」,通常先由政策綱領研修小組撰擬草案初稿,分函全國黨代表徵詢意見並經專案會議修正定稿,再送中常會決議通過後,提請每屆全代會第一次會議通過,等於是該屆中委會未來四年政策推動的最高指導原則。

    目前國民黨中央委員會為第十九屆,依照黨章規定,理應執行第十九屆全代會的決議,但國民黨官網網頁上「關於KMT」的「黨綱」內容,時間註記卻是民國九十八年十月十七日,也就是第十八屆全國代表大會第一次會議所通過的舊版本,讓人感覺時光倒退,十分突兀,也引發質疑。

    馬黨綱只減核不廢核 不符朱能源政策主張

    十九全版黨綱中的第四點「落實國土規劃,打造永續環境」明白楬櫫,國民黨要「推動多元能源政策,發展再生能源,確保核能安全,穩健減核,邁向低碳永續家園」,其中只提「減核」沒有「廢核」,主張包含核電在內的「多元能源政策」,目標邁向「低碳永續家園」,而不是「非核家園」,與朱立倫的「非核家園」路線,核四絕不解封,核一、核二、核三不能延役的「去核」立場有明顯出入。

    黨內解讀,由於朱立倫的政策主張明顯與十九全版的「黨綱」扞格,黨中央才會在官網上改置十八全版本,其中第六點「永續發展,落實治山防洪的災害防救」,與能源政策相關部分只有提到「推動低碳施政,加強能源教育,建構潔淨能源經濟,推行全民減碳運動」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。