阻小警總再現 民進黨擋下國安法修正草案
列印


2015-04-03

〔記者曾韋禎/台北報導〕白色恐怖復辟?國民黨立委張慶忠昨排定於立法院內政委員會審查行政院版「國家安全法部分條文修正草案」,擬全面監控網路,甚至將民間團體都納入保防體系,遭到民進黨立委砲轟是小警總再現,等不到黨內奧援的「半分忠」,只好在半小時內草草宣布散會。

政院版草案 擬全面監控網路

政院版草案以維護國家安全之名,將網際網路納入國安層級範圍,鼓勵民眾檢舉境外勢力滲透,甚至授權政府機關以國安之名進行保防工作。早在提出時,就遭網友質疑是「白色恐怖」。

為防止國民黨團強力護航政院版草案,民進黨團昨早下達動員令。民進黨立委李俊俋批評,審查如此重要的法案,唯一列席的政務官居然只是內政部次長;況且,草案把所有民間團體都納入保防工作,等於是另類的白色恐怖。

民進黨立委莊瑞雄大罵,政院版草案搞出全國保防,等於另設小國安會、小警總,這種法案如果膽敢拿出來面對台灣社會,保證會被全民唾棄。

就連國民黨立委邱文彥也認為,這應該要有共識才行,建議先協商再說。勢單力薄的張慶忠見狀,只好在半小時內火速宣布散會,未予審查。

綠版國安法第九條修正案 遭國民黨團擋50次

另外,民進黨立委鄭麗君、姚文智所提的「國家安全法第九條修正草案」,擬讓戒嚴時期遭受軍事審判的政治受難者,可藉司法程序提出上訴或抗告,卻遭國民黨團在程序委員會阻擋逾五十次,至今仍無法付委審查。

姚文智出示戒嚴時期的判決書指出,很多政治案件都是在前總統蔣介石大筆親批「判處死刑可也」、「應即槍決可也」後,改判死刑;他與鄭麗君版草案攸關轉型正義的實現,為什麼會被國民黨一擋再擋?難道是害怕面對真相,所以就先「槍決」掉他們的草案?他堅持,若要修正「國安法」,一定要從第九條開始。

  • 國民黨立委張慶忠(左)2日排定於內政委員會審查行政院版「國家安全法部分條文修正草案」,擬授權行政院對全國網路進行保防工作;在民進黨團強烈反彈,質疑是白色恐怖復辟下,火速散會。(記者劉信德攝)

    國民黨立委張慶忠(左)2日排定於內政委員會審查行政院版「國家安全法部分條文修正草案」,擬授權行政院對全國網路進行保防工作;在民進黨團強烈反彈,質疑是白色恐怖復辟下,火速散會。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法