規範黨產 台教會籲政黨法入憲
列印


2015-04-02

〔記者陳慧萍/台北報導〕國民黨不當黨產問題懸而未決,台灣教授協會、黨產歸零聯盟昨召開記者會,強調國內對政黨欠缺規範,造成政黨不公平競爭,不符民主潮流,呼籲朝野推動憲政改革,應將政黨法以專章納入憲法。

台教會昨舉行記者會呼籲政黨法入憲,民進黨立委李俊俋、台北大學公行系助理教授陳耀祥、「時代力量」立委參選人胡博硯、黨產歸零聯盟執行秘書林建諭等人受邀與會。

林建諭指出,憲法本應保障公民參與政治的權力,但第三勢力卻因資源不足而被排除賽局外,不當黨產歸還國庫規定有必要載入憲法,這是轉型正義的必經過程。

李俊俋表示,民主國家的憲法沒有規範政黨,無法讓人認同,他將在修憲委員會提出政黨法入憲的修正案,納入包括政黨的定義、政黨的經費來源、政黨不得經營事業等條。胡博硯也說,政黨具有政治地位,只將政黨放入「人民團體法」共同規範,是不足夠也不適用的。

台灣教授協會秘書長許文堂指出,民主制度是建立在普通、直接、平等及秘密投票之上,國民黨擁有龐大不義之財,並運用這些財產影響選舉結果、收買豬仔議員的例子層出不窮;他認為,應以憲法規範政黨財務公開、不得經營事業,除行政所需之外,不得擁有任何財產,如此各政黨才能在公平基礎上競爭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法