晴時多雲

「台灣社會無法接受」 陳菊反對林輝煌任大法官

司法官學院院長林輝煌。(資料照)

司法官學院院長林輝煌。(資料照)

2015/03/14 06:00

〔記者陳慧萍、葛祐豪/綜合報導〕法務部推薦在美麗島大審擔任軍事檢察官的司法官學院院長林輝煌出任大法官,當時任辯護律師的民進黨前主席蘇貞昌昨表示,此舉是對轉型正義最大諷刺,凸顯主政者的無知與傲慢,非常不當。

蘇︰轉型正義最大諷刺

蘇貞昌說,馬政府若不顧輿論反彈,執意如此,不僅是台灣民主重大傷害,也是對轉型正義最大的諷刺,更充分凸顯執政者對這塊土地的歷史及人民的無知與傲慢。

謝︰林應誠實說明加害歷史

同樣擔任美麗島辯護律師的前行政院長謝長廷也質疑,歷史已還給美麗島案被告的清白,當年以叛亂罪起訴被告的林輝煌,為何可以擔任大法官?林應該誠實說明當年在加害體制的這段歷史,對台灣的「轉型正義」才有正面意義。

曾是美麗島事件受刑人的高雄市長陳菊說,林輝煌在美麗島事件時,軍法審判受刑人、打壓台灣民主發展,如果提名林輝煌,她認為台灣社會無法接受。

陳菊表示,台灣的民主已經提升,她以美麗島事件受害者的立場,質疑如果提名林輝煌,「台灣要不要美麗島事件公道、要不要轉型正義?」這對台灣的民主轉型是很大傷害。