晴時多雲

回應新華社「有人氣,別任性」 柯文哲脫口︰兩國關係…

台北市長柯文哲。(資料照,記者涂鉅旻攝)

台北市長柯文哲。(資料照,記者涂鉅旻攝)

2015/02/09 06:00

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲日前接受外媒《外交政策》訪問時,提出兩岸「兩國一制」主張,並說「我發現被殖民愈久果然愈高級,滿丟臉的」,持續在中國發酵,《新華社》還以標題為「有人氣,別任性」的社論回擊。柯昨被問及此事,一開始脫口說「兩國關係」,接著趕緊說,兩岸關係必須在現有基礎上往前進,雙方也盡量避免貼標籤;「我也同意啦!兩岸關係不宜太草率。」

新華社社論批評,柯美化殖民統治和定位兩岸為「兩國」的謬論引起輿論譁然,受「島內」有識之士撻伐,柯還想大事化小、小事化了;文中並大彈兩岸不是國與國關係,堅持九二共識、反台獨等老調。

新華社社論指出,兩岸關係發展倒退,為「台北市與中國城市各層面的交流設置障礙」,損害台北市民利益,「柯如果不思悔改,一意孤行,終會被市民所唾棄」、「送柯文哲一句忠告:有人氣,別任性!」

媒體昨問柯,日前說過中國聽到兩國就中邪,如今對新華社有何評論?柯回應,「我想這樣啦!兩國關係、兩,不是兩國」,接著趕緊說,兩岸關係還是滿嚴肅,必須在現有基礎上往前進,雙方也盡量避免貼標籤,只要大家彼此諒解,兩岸關係還可繼續往前進,個人還是主張雙城論壇要擴大成兩岸城市論壇,「我一概信念,兩岸必須在現有基礎上往前進。」

對於新華社「有人氣,別任性」的忠告,柯則說:「有時候人家講一講,看一看,我也同意啦!兩岸關係不宜太草率。」