晴時多雲

洪博培:2016台若在野黨執政 兩岸交流持續

前美國駐中國大使洪博培。(資料照)

前美國駐中國大使洪博培。(資料照)

2015/01/31 06:00

〔駐美特派員曹郁芬/華府廿九日報導〕前美國駐中國大使洪博培今天表示,美中台近幾年都能在困難的情況下管理兩岸關係,香港情勢的發展會影響到台灣,但他有信心,兩岸間已建立足夠的互信,兩岸有頻繁的經貿活動為基礎,即使在野黨於二○一六年執政,這個情勢也可以持續。

洪博培:今年五月將率團訪台

洪博培目前擔任大西洋理事會主席,今晚應外交關係協會邀請就中國問題發表演說。他在回答記者提問時表示,兩岸都想要穩定和繁榮,也想維持討論未來前途的能力,只是台灣有言論自由可以公開討論。他認為選舉是好事,容許新方向和新的聲音出現。

洪博培透露,今年五月會率領一批前美國資深官員和研究外交、安全事務的專家訪問台灣。他離開歐巴馬政府後曾於二○一二年七月首次訪台。

另在戰略暨國際研究中心的研討會上,兩岸專家葛來儀今向媒體表示,北京始終強調兩岸關係最重要的兩大支柱是「九二共識、反對台獨」,而中國在台灣二○一二年總統選舉時,曾私下表達適度彈性,她相信民進黨和中國也有溝通管道。

葛來儀:中國應與民進黨溝通

她說,「九二共識」是中國共產黨與國民黨的黨對黨諒解,中國應以開放態度和民進黨溝通,找出能維持中國底線的新論述,「一個中國」是北京的底線,只是「一個中國」的定義是什麼?北京和民進黨都需要展現彈性,才有助對話。

張克斯:習近平主權立場清楚

中國問題專家張克斯在會上指出,台灣問題今年可能再度浮上檯面,由於反對黨在選舉中表現良好,使中國更關注台灣情勢。中國一直希望在馬英九政府任內就主權問題達成協議,但馬不願意談。中國國家主席習近平過去與前副總統連戰及蕭萬長會面時都說過,兩岸問題「不能一代傳一代」,雖然習近來未再提,但立場很清楚。

他表示,中國不會等到台灣總統選舉前三週才表態,因此今年更需關注台海局勢。不過中國也從經驗中學到教訓,不會像一九九○年代一樣、針對特定候選人表達不滿,影響亞太情勢。