國民黨中常會通過 開除周玉蔻黨籍
列印


2015-01-01

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨中常會昨天一口氣通過開除媒體名嘴周玉蔻等廿一名黨員的黨籍及撤銷廿一名黨員黨籍案,其中周玉蔻案引發中常委討論,但是過程無不同意見,最後對考紀會所提報開除黨籍的處分案做出照案通過決議,但也加註中常委邱復生的建議,應該提供當事人說明、申復的機會。

據轉述,邱復生特別要求文傳會向媒體說明清楚,他贊成開除傷害黨譽的黨員,但應該給當事人說明、申復的機會;考紀會副主委沈榮鋒當場說明,如果當事人不服,可以在廿天內向廉能委員會提出申訴。

此外,有中常委認為,考紀會資料提及開除周玉蔻黨籍的事由,為屢次在媒體上發言攻訐國民黨,應該修正為攻訐台北市長提名人,沈榮鋒則解釋台北市黨部提報資料中有附具體事證,而且清楚明確。

國民黨文傳會主委范姜泰基指出,昨日處理的黨紀個案有三種態樣,分別為被法院判刑有罪定讞、九合一選舉期間違紀助選他黨候選人,以及有攻訐國民黨不當言論的違反黨紀行為。

針對周玉蔻質疑考紀會處理過程沒有找她說明,不符程序正義,並要求列席中常會說明,國民黨發言人陳以信表示,中常會並非針對任何單一個人處理,至於違紀事實的認定,屬於地方考紀會階段處理,並非中常會,任何黨員對黨紀處分有不服,可依申訴程序辦理。依規定,被處分人如果不服,得於決定書送達或公告後廿日內,向廉能委員會提出申訴。

  • 周玉蔻連日指控總統馬英九收受頂新兩億元政治獻金,遭國民黨開除黨籍。(記者簡榮豐攝)

    周玉蔻連日指控總統馬英九收受頂新兩億元政治獻金,遭國民黨開除黨籍。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/