羅瑩雪批網路言論脫序 成犯罪天堂


2014-12-26

還批媒體漫無節制、名嘴氾濫

〔記者施曉光/台北報導〕總統府昨舉行中樞慶祝行憲及總統府月會,邀法務部長羅瑩雪以「民主法治與言論自由」為題報告,羅瑩雪除批台灣媒體言論內容漫無節制,不實報導頻傳,媒體名嘴氾濫,常假評論之名,行捏造之實外,還指社運團體手法激烈,以及網路言論脫序。

羅這番撻伐媒體與名嘴的言論,恐引發爭議,但羅的看法獲在場總統府資政與國策顧問發言附和。

羅瑩雪在報告中強調,言論自由是民主核心,實現民主的基礎是法治,而法治就是言論自由的界線,隨後引據憲法第廿三條規定說明,憲法保障人民權利,但也規定可以法律限制人民自由權利。

當分析到「國內現況及問題」時,羅瑩雪歸納出六點內容,包括:一、言論內容漫無節制,不實報導頻傳,不理會澄清;二、社會運動團體為博取媒體鏡頭,手法日益激烈;三、各界對言論自由的界線看法分歧;四、電視台名嘴氾濫,常假評論之名,行捏造之實;五、網路言論脫序,集體霸凌屢見不鮮;六、通訊保障及監察法不利於網路誹謗等罪的追查。

羅瑩雪還結論,直指「國民欠缺民主素養,是民主社會之危機」,濫用言論自由,逾越法律分際,違反憲法保障言論自由之真諦,「網路言論失控,會成為破壞法治之犯罪天堂」。

建議政府遏止「網路歪風」

她建議政府應改進澄清不實報導的方法、加強政府機關運用網路的能力與機會,運用網路科技,遏止網路歪風,儘速修正不合理的法律,嚴格執法、落實法治,以及落實法律及公民教育。

  • 法務部長羅瑩雪。(中央社)

    法務部長羅瑩雪。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/