晴時多雲

尹衍樑︰檢舉葉世文 是我幹的

潤泰集團總裁尹衍樑接受最新一期今周刊專訪時自爆,是他打電話給廉政署具名檢舉葉世文擔任營建署長時,上門索賄。(資料照)

潤泰集團總裁尹衍樑接受最新一期今周刊專訪時自爆,是他打電話給廉政署具名檢舉葉世文擔任營建署長時,上門索賄。(資料照)

2014-12-18 06:00:00

〔記者楊雅民、錢利忠、謝武雄/綜合報導〕前桃園縣副縣長葉世文涉貪弊案,潤泰集團總裁尹衍樑接受最新一期今周刊專訪時自爆,「是我幹的,是我打電話給廉政署具名檢舉的」。

尹衍樑說,葉世文擔任營建署長時,有天跑來他辦公室,一開口就說,「有好康的事,林口國宅(合宜住宅),割成四塊,問我覺得哪一塊最好?要不要?他可以讓我得標,還可以更改容積率,只要付他公告現值一%的現金,算起來也要好幾千萬吧!」

「葉說,做了一輩子公務員,退休得留個老本」

葉世文還表示,如果說定了,他就會去動員評審委員,讓尹過關。尹衍樑回說,「你這樣做好嗎?這是犯法的」,葉則說,他做了一輩子公務員,要準備退休了,得留個老本。

尹衍樑指出,「我很明白跟他講,這種事我不能幹。第一,我沒辦法出帳;第二,我會犯上行賄罪;第三,我也建議你不要這樣做」,但葉還是一樣,於是尹就送客了。

尹表示,他愈想愈難過,中華民國的官員,居然能上門來開口就要,第二天上午,「我打電話給廉政署,具名,我說我是尹衍樑,下午,兩個廉政官來我這裡,我一五一十地講出來,做筆錄」,葉被捕前的一年半,從那時候開始,就已經被監控了。

對尹衍樑自爆,廉政署主秘林嚞慧表示,廉政署尊重尹的說法,但基於保護檢舉人,廉政署有保密義務,檢舉人身分與內容均不透露。

桃園縣長吳志揚則透過發言人朱康震表示,這是葉世文在營建署長任內索賄案,與縣府無關,不予置評。

吳伯雄、吳志揚父子曾感嘆說,如果廉政署等相關單位,事先能及早、及時做出處置,後續很多事情就不會發生了。

前桃園縣副縣長葉世文。(資料照,記者簡榮豐攝)

前桃園縣副縣長葉世文。(資料照,記者簡榮豐攝)