為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毛揆首度施政報告 台聯杯葛

    台聯立委昨佔據主席台杯葛行政院長毛治國的施政報告,被國民黨立委強行拉離。(記者方賓照攝)

    台聯立委昨佔據主席台杯葛行政院長毛治國的施政報告,被國民黨立委強行拉離。(記者方賓照攝)

    2014/12/13 06:00

    毛︰行政團隊須學換腦袋

    〔記者陳伃軒、邱燕玲/台北報導〕新任行政院長毛治國昨首度到立法院進行施政方針報告。毛揆說,剛剛結束的地方選舉,反映了最新的民意,政府過去推動的政策和推動方式,都需要檢討;行政團隊必須學習「換個腦袋」,為全民著想。以謙卑的心情,回應人民需求。

    前天表示不會杯葛毛上台的立法院台聯黨團,因接獲相關訊息,指毛治國將同意簽署ITA(資訊科技協定),認為該協定將衝擊我國面板及工具機產業,形同另一個黑箱服貿協議的翻版;昨早因此臨時決定要杯葛。

    立委不滿毛有意讓步ITA

    台聯黨團指出,毛治國有意屈服、讓步ITA,剛上任就打算賣國,因此決定佔據主席台杯葛毛揆報告;接近中午立法院長王金平進入議場後,多名國民黨立委便合力將台聯立委賴振昌、葉津鈴、周倪安請離,雙方一度發生拉扯;台聯立委雖轉往發言台繼續抗議,仍不敵國民黨立委人數優勢而被拉走,杯葛告終,毛治國才順利上台報告。

    台聯占領主席台時,王金平曾召集朝野黨團協商,行政院長毛治國、經濟部長鄧振中向台聯黨團總召賴振昌說明,台聯不為所動,王金平因此委請民進黨團總召柯建銘致電台聯秘書長林志嘉,詢問台聯立場。

    林志嘉指出,柯建銘向其表示,經濟部願承諾若韓國簽我們就跟著簽,韓國不簽我們就不簽;但他認為簽不簽不是重點,應爭取零關稅才是。

    柯建銘昨受訪不以為然表示,面板零關稅應是郭台銘的事,他不懂為什麼要幫郭台銘爭取;而且美國總統歐巴馬向中國國家主席習近平爭取都爭取不到,中國怎麼可能放零關稅給我們。

    台聯主張,面板與工具機是台灣兩大重要產業,就算不簽署ITA,台灣產品仍可依WTO最惠國待遇原則享受各國享有的關稅待遇,所以現今我國不是開放程度不夠,而是要降低進入其他國家市場的障礙。

    葉津鈴在質詢時也要求毛揆承諾不簽署ITA,毛揆只回應,談判團隊優秀,會盡力爭取對產業界最好的決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。