教育台灣化推手 鄭正煜病逝
列印


2014-12-11

前南社社長 享壽68歲

〔記者李欣芳、王榮祥/綜合報導〕多年來關注台灣本土化運動、這幾年全力推動教育台灣化的前南社社長鄭正煜昨因不敵癌症病魔糾纏辭世,享壽六十八歲。北社社長張葉森昨晚對鄭正煜病逝感到惋惜與不捨,他說,鄭正煜對教育台灣化與台灣母語教育貢獻良多,他將與本土社團研議是否舉辦追思活動,感念鄭正煜對台灣的貢獻。

患有肝癌、肺癌及骨癌的鄭正煜,多年來他念茲在茲為守護台灣本土語文教育而奮鬥,擔任南社社長時期,鄭正煜即關注台灣本土化、母語教育等問題,卸任後他更組成「教育台灣化聯盟」,親自擔任聯盟社長,力推教育台灣化議題,他今年還曾為了守護本土語文教育,抱病北上召開記者會。

鄭正煜十多年前就得到肝癌,多年來一直與癌症病魔搏鬥,身形消瘦的他,意志力卻相當堅強。也是執業醫師的張葉森說,鄭正煜的肝癌曾經獲得控制,但又復發了好幾次,後來肝癌又轉移到肺癌並且併發骨癌。

張葉森說,鄭正煜曾交代說,他往生後大家要為教育台灣化議題持續努力。

與鄭正煜相識廿年的南社社長張復聚表示,鄭正煜直到病逝前,始終掛念母語教學、本土教育與台灣學的深耕,這是他畢生志向、也是遺願。

張復聚建議民進黨邀執政的十三縣市教育局長組成聯誼會,合力推動本土教育與台灣學,民進黨內更應設置教育部,從教育面著手、深化台灣意識,這也是鄭正煜的願望。

  • 前南社社長鄭正煜。(資料照,記者陳志曲攝)

    前南社社長鄭正煜。(資料照,記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法