晴時多雲

民團 促召開公民憲政會議

二十多個公民團體組成「公民憲政推動聯盟」,將在二○一六大選前後施壓朝野政黨,落實召開公民憲政會議的訴求。(記者蘇芳禾攝)

二十多個公民團體組成「公民憲政推動聯盟」,將在二○一六大選前後施壓朝野政黨,落實召開公民憲政會議的訴求。(記者蘇芳禾攝)

2014/11/11 06:00

〔記者蘇芳禾/台北報導〕歷經半年籌劃,參與太陽花運動的二十多個公民團體昨天召開記者會宣布啟動政治改革運動,透過推動「憲政改革」,在二○一六大選前後施壓朝野政黨,落實召開公民憲政會議的訴求。

二○一六大選前後施壓朝野

出席記者會的太陽花學運領袖林飛帆指出,台灣的修憲門檻太高,希望能繞開修憲,直接訴諸由下而上的憲改運動,「經歷太陽花學運後,相信我們有龐大能量做這件困難的事」。

太陽花運動四月八日退場前,曾發表「佔領立院行動對『公民憲政會議』的構想」,希望能由草根力量集結,促成體制內的憲政改革。

台灣守護民主平台、綠色公民行動聯盟、台灣人權促進會等二十多個公民團體在出關後成立「公民憲政推動聯盟」(政動盟),計畫在明年六月以前,於全台各地召開至少六十場草根論壇,邀請公民一起由下而上參與憲政改革,喊出「自己憲政自己動」。

政動盟第一階段的草根論壇蒐集民間對憲政的意見,已於今年九月展開;第二階段將選出各種議題的改革方案;最後,在二○一六大選前後視情況召開公民憲政會議,向朝野政黨施壓。

經濟民主連合召集人賴中強指出,馬英九總統當時拒絕了佔領群眾提議的公民憲政會議,自己開了經貿國是會議,但工總理事長許勝雄在媒體上卻呼籲選後還要再召開經貿國是會議,根本就是打了馬英九的經貿國是會議一巴掌。希望執政者能夠真正面對這些事件背後最根本的憲法問題,而不是先射箭再畫靶。

小米穗原住民文化基金會執行長黃智慧指出,這一部憲法是一九四七年在南京制定帶到台灣,現在中國人民可以代表台灣人民選總統嗎?