為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    服貿未生效 環署偷跑中國辦座談

    2014/11/10 06:00

    〔記者鍾麗華/台北報導〕兩岸服貿協議尚未在立法院完成審查,但環保署卻在九月中旬赴中國廈門、福州舉辦兩場環境服務業座談會,除台商外,還有中國籍人士與會。環保團體批評,環保署連國內的廢食用油回收都做不好,不優先處理國內環境問題,卻急著「偷跑」,幫中國「收垃圾」,心態可議。

    環署︰為瞭解台商在中國發展的需求

    環保署綜計處長葉俊宏解釋,到中國開座談與服貿無關,環保署是環保服務業的主管機關,本來就該了解台商在中國發展的需求並予以協助。

    服貿開放環境服務業,中國對台開放七個項目,台灣對中開放五項,包括污水處理、廢棄物處理、廢氣清理、噪音與振動防制、土壤及地下水污染整治等服務,而開放清潔業恐深入基層蒐集資訊與調查,引發國安疑慮。

    兩岸服貿協議及監督條例草案目前都還在立院待審,但環保署態度積極,竟移師中國舉辦座談會,「服務」到中國去了。

    環保署九月在廈門舉辦的環境服務業台商座談會有七家台商、九位代表出席,在福州則邀請四家業者、五位代表,以及福州市台胞投資企業協會及台灣台閩經貿文化交流協會,兩場座談中有三名中國籍人士參加。

    此外,環保署委託環境發展永續基金會建立的「兩岸環保服務業交流平台」網站,不僅有中國環保法令、研討會、展覽與課程,還充斥中國媒體的新聞報導,上月底貼出「廣東省發佈節能低碳方案將約談減碳績效不佳的縣市首長」、「山西省將加強環保與環境法治教育的相關工作」,為中國官方宣傳。

    環團︰回收油都做不好 還去中國收垃圾

    台灣環保聯盟創會會長施信民強調,環保署到現在連廢食用油回收的噸數都兜不攏,日月光排放廢水遭法官輕判也束手無策,不積極解決國內的環境問題,還滿腦子服貿,卻未想到服貿其實是用台灣的環境浩劫去紓解中國的環境問題,讓中國有害廢棄物有機會輸台。

    看守台灣協會秘書長謝和霖批評,自服貿協議草案出爐後,環保署被賦予產業輔導任務,很多官員、御用學者經常往返兩岸,帶業者輸出污染防制技術,開口閉口大談中國環保產業「商機」、怎麼擴大市場規模,簡直角色錯亂。賺錢的行業有人做,環保署不必浪費納稅人的錢遠赴中國幫業者辦座談,應該把有限的資源用在台灣環境上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。