故宮縱容中方侵權 送廉署調查
列印


2014-10-21

〔記者楊媛婷、吳昇儒/台北報導〕立委鄭麗君、陳亭妃分別踢爆故宮博物院文創版權遭中國盜用,中國國台辦所屬企業「九洲音像出版公司」不只盜拍紀錄片,該片導演周兵還囂張出書與販售相關App牟利,陳亭妃重砲轟故宮傾中;此外,《四庫全書》遭蘇音公司盜印,故宮事後嘗試合法補授權,聲稱是智慧財產局建議,也被鄭麗君踢爆時間點兜不攏,鄭並當場痛批故宮院長馮明珠,「竟敢在委員會上一而再地說謊」,揚言要把馮趕出委員會。

立院教育及文化委員會昨審查故宮明年度預算,陳亭妃抨擊中國國台辦直屬企業「九洲音像出版公司」,再度侵犯故宮智慧財產權,故宮卻因對方是國台辦旗下公司而沒追究。

馮明珠先說,她看自由時報後才知九洲是國台辦子公司,並否認陳的指控,強調故宮從未授權給中國的公司,「當初九洲公司是與台灣得意公司簽約」,而在秦孝儀院長時期,「得意與故宮簽訂合作契約,拍攝文物影像,版權由雙方所有」,她強調故宮從未與任何國台辦的子公司簽約,違法的都是台灣公司。

對於周兵將侵權內容製成App、出版書籍,故宮則還要了解;陳亭妃聞言出示一份關於九洲的簽章函文,上有當時仍是副院長的馮明珠、文創行銷處長徐孝德,「不查明背景,就隨便簽核!」陳表示將會把相關資料轉送檢調,「看是馮在包庇,還是整個故宮在包庇!」

鄭麗君批評,《四庫全書》盜印案已送廉政署調查,而故宮竟還一再扯謊。她表示,故宮日前宣稱參與智財局舉行的「兩岸著作權工作組工作會晤」後,智財局建議故宮採取補授權的方法以維護權利,但鄭說行文詢問智財局與調查局,兩單位皆稱並未接獲故宮的協助申請,「該會在去年十一月召開,故宮授權是同年八月」,鄭麗君諷刺故宮是「搭時光機到未來去諮詢嗎?」

馮明珠︰資料都有所本

對於相關時間點兜不攏,鄭麗君更重砲轟馮:「再說謊就把妳趕出委員會」,馮哽咽說,「我絕不是會說謊的人,從小到大只有妳說我一直說謊。」她表示,所說的資料都有所本,都是由部屬提供的相關資料,馮說會再提出相關文函以資證明,還強調希望廉政署趕快調查,「還故宮清白。」故宮也已行文蘇音公司銷毀盜印的書冊,將追究後續法律責任

廉政署則表示,九月底得知訊息之後已經兩度發文給故宮政風室,要求調閱相關資料,釐清有無涉弊,如果發現有人員涉貪,會即刻分案,交由肅貪組接手偵辦。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法