海軍潛射魚叉飛彈試射 正中標靶
列印


2014-10-19

反制中國海軍利器

〔記者羅添斌/台北報導〕軍方內部盛傳,海軍海虎潛艦上週已在花東外海進行「潛射型魚叉飛彈」的試射,並且成功命中標靶,對於反制中國潛艦及新式軍艦的威脅,將具有重大效益。

國防部低調不評論

軍方對成功進行潛射魚叉飛彈射擊一事相當低調。國防部軍事發言人羅紹和昨天表示,海軍日前已順利完成相關的訓練科目,但對於詳情,國防部一貫立場是不作評論。

我國空軍及海軍分別都採用不同型式的美製魚叉飛彈,包括用在F-16戰機上的空射型魚叉、水面艦上的反艦魚叉以及專用在潛艦的潛射型魚叉。在潛射魚叉上,我國是向美採購三十六枚潛射型魚叉飛彈(其中包括四枚練習彈)及相關系統、零組件,用以配備在兩艘海龍級潛艦上,主要是讓潛艦發揮奇襲作戰策略,攻擊敵方的水面艦。

軍方人士說,我國在完成對美採購後,兩年前已在美國進行實彈射擊測試,這次則是在台灣周邊海域首度射擊測試。他並且表示,在海虎號潛艦完成潛射魚叉的射擊測試後,目前維修中的海龍號潛艦,後續也將按照計畫進行「潛射型魚叉飛彈」的射擊測試。

軍方人士表示,為延伸潛艦打擊距離、對敵重要目標先制攻擊、支援艦隊護航及截擊等作戰,我國在九十七至一○五年籌建潛射魚叉飛彈系統,全案預算五十八.七億元,已於一○二年陸續交運中。

海軍海龍、海虎號潛艦過去主要配備武器為魚雷,但魚雷射程僅十五浬(約二十八公里),潛射魚叉飛彈最大射程則達到一百五十浬(約二百八十公里),有效提升延海阻滯能力,可攻擊港內船隻、基礎設施、電力供應網路、兵力集結地區和指揮中心等沿海目標。

軍方人士說,潛艦講求奇襲,潛艦一旦發射潛射魚叉飛彈後,就非常會因暴露行蹤而立即遭到敵方船艦及飛機鎖定,必須以最快速度脫離,因此新式潛艦應該同時配備有重型魚雷及潛射飛彈,做為潛艦採取攻擊作戰的選項。

  • 軍方內部盛傳,海軍海虎潛艦上週已在花東外海進行「潛射型魚叉飛彈」的試射,並成功命中標靶。(圖,資料照,記者廖振輝攝)

    軍方內部盛傳,海軍海虎潛艦上週已在花東外海進行「潛射型魚叉飛彈」的試射,並成功命中標靶。(圖,資料照,記者廖振輝攝)

  • 圖為美方在美進行潛射魚叉飛彈射擊畫面。(取材自美國波音公司網站)

    圖為美方在美進行潛射魚叉飛彈射擊畫面。(取材自美國波音公司網站)

  • 圖為我國空軍F-16戰機上的空射型魚叉飛彈。(資料照,記者游太郎攝)

    圖為我國空軍F-16戰機上的空射型魚叉飛彈。(資料照,記者游太郎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/