為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    余英時:佔中對中國影響深遠

    華裔歷史學家余英時。(資料照,記者方賓照攝)

    華裔歷史學家余英時。(資料照,記者方賓照攝)

    2014/10/16 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕華裔歷史學家余英時先前公開表達過對香港佔中運動的支持,日前並傳出他和台灣作家九把刀等人的作品被中國新聞出版廣電總局列入封殺名單。余英時十四日接受美國之音訪問時表示,他不清楚作品被禁的真正原因,不過,他認為香港的佔中運動將對中國民主化帶來深遠影響,而中國領導人的確對此有所擔憂。他並強調,從他研究歷史的角度看來,「沒有不變的王朝,沒有不垮的王朝。」

    余英時表示,佔中對中國民心會有影響,有許多人會暗暗叫好,雖然不能公開支持。不會有人公開站出來支持的,因為共產黨不允許。不過在一般人的心裡會發生作用的。

    余英時說,中國國家主席習近平現在正在走毛澤東的路線,只能加緊對人民的控制。「他可以找到無數理由反對民主,那沒有甚麼辦法,他不肯放權嘛,所以他現在回到人民民主專政。這是沒甚麼理由可講的。」

    對中國未來的民主化感到樂觀

    不過,他認為,「社會變化比人的主觀力量強得多」,因為社會、文化都在改變,例如網路的出現就是人們從前無法想像的,因此他對中國未來的民主化感到樂觀,這也是他研究歷史得到的結論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。