為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德總統讚佔中 美國會籲白宮施壓中國

    2014/10/11 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕在中國國務院總理李克強訪德之際,德國總統高克九日公開讚揚香港佔中運動,指其與一九八九年萊比錫民運對抗共產主義的人民一樣勇敢。另一方面,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)公布年度最新報告,指中國人權狀況持續惡化,干預香港自由法治,呼籲美國總統歐巴馬積極採取行動。

    九日適逢萊比錫抗議活動紀念日,二十五年前七萬人和平示威,一個月後柏林圍牆倒塌,加速兩德統一。身為抗議活動一員的高克在紀念儀式表示,當初示威民眾沒人知道政府是否會採取「中國方法」暴力鎮壓異見者,就像當時的天安門,而民眾克服對壓迫者恐懼,因為他們更渴望自由,「香港抗爭民眾同樣也非常了解這一點」。

    美國國會及行政部門中國問題委員會則在報告中指出,過去一年中國一些地區人權狀況更加惡化,中國國家主席習近平承繼先前領袖,都採取威權統治模式,犧牲人權與法治,對新聞業、宗教組織等言論自由也益加緊縮,威權模式將對中美關係造成嚴重影響。報告也列出遭囚禁的異議人士名單,包括九月被判囚終身的新疆維族學者伊力哈木。

    報告更著墨香港佔中,指中國限制民主讓香港有別於中國大陸之自由與法治的未來,令人憂心。呼籲美政府重啟一九九二年《美國─香港政策法》,要求政府透過派高官訪問,加強支持香港民主;上次訪中的國務卿是二○一一年的前國務卿希拉蕊。

    報告還列出十三項對中國人權的建議,建議美國政府積極行動,包括檢討對中國高官簽證發放。此外,美參院二十三位跨黨派議員也連署上書歐巴馬,要求其公開支持港人爭取普選及民主,敦促中國遵守中英聯合聲明。

    不過,中國並不領情,十日晚間中國外交部回批美國國會報告「扭曲事實」、「釋放錯誤訊息」給香港佔中民眾。發言人洪磊重申,香港問題屬中國內政,外人無權干涉,要求該委員會停止破壞中美關係的錯誤做法,不應支持佔中等非法活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。