為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金馬外離島 擬部署無人火砲

    2014-06-30 06:00:00

    〔記者羅添斌/台北報導〕軍方高層人士透露,為因應國軍兵力減少,火力必須相對強化等考量,軍方計畫在金馬外離島的重要據點廣設「無人火砲」,在射程涵蓋範圍內自動鎖定敵方目標進行作戰,減少戰時人員傷亡的機率。

    兵力精簡 火力不減

    他並表示,依據國防部及中科院計畫,上週已在金門與馬祖中間的烏坵,進行無人火砲系統的實彈射擊驗證,若驗證情形良好,達到符合軍方預期的目標,將評估在金馬外離島全面設置無人火砲系統的可行性。

    烏坵目前是由海軍陸戰隊駐守,海軍相關將領說,上週的確有這項無人火砲的實彈射擊驗證計畫,但他不願評論是否已經完成射擊,對於是否會在烏坵正式部署,他強調一切看驗證結果而定。

    相關人士指出,軍方是以「近程自動化防禦武器系統」名義,在烏坵的大坵島及小坵島進行實彈射擊驗證,「近程自動化防禦武器系統」並非全新軍事科技產品,而是中科院將現有武器與光電、射控系統進行整合而成,在降低國防成本上,有相當大的效益。

    他說,此次在烏坵進行射擊的無人火砲,主要是國造雙管式的T75-20機砲,射程為二公里,射速為每秒五發至二十發,未來可視區域與任務需要,換成口徑更大、射程更遠、射速更快的火砲。

    軍方持續進行人員精簡計畫,金門及馬祖的官兵人數更是大幅精簡,許多偏遠離島更是面臨兵源不足,難以有效防衛的困境,軍方因此計畫在外離島廣設無人火砲。

    自動接戰 鎖定射擊

    無人火砲可由人員在據點內遙控操作或完全自動接戰,兩岸在承平時期,系統以「被動模式」操作,偵蒐到不明目標時,可由操作人員判定處理,避免發生誤擊事件;一旦進入作戰時期,無人火砲則可轉換為「主動模式」,若有非我國籍艦艇、飛行器等進入特定區域時,將會主動鎖定、追瞄、射擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。