為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考監人事遭質疑/馬批在野黨「戰鬥心態 」 立委譏「難道鼓掌通過」

馬英九昨主持國民黨中山會報時痛批在野黨是從「戰鬥心態」出發,並以「貼標籤、戴帽子」的方式進行政治操作,對被提名人不公平,對國家、人民來說,更不是正面的事。(資料照,記者方賓照攝)

馬英九昨主持國民黨中山會報時痛批在野黨是從「戰鬥心態」出發,並以「貼標籤、戴帽子」的方式進行政治操作,對被提名人不公平,對國家、人民來說,更不是正面的事。(資料照,記者方賓照攝)

2014/06/18 06:00

〔記者蘇芳禾、施曉光、王文萱/台北報導〕馬英九總統所提的考、監兩院人事案遭質疑,馬英九昨主持國民黨中山會報時痛批在野黨是從「戰鬥心態」出發,並以「貼標籤、戴帽子」的方式進行政治操作,對被提名人不公平,對國家、人民來說,更不是正面的事。不過,對於考監名單,朝野立委均提質疑,甚至有國民黨立委直言,「考試、監察兩院根本應該廢掉」!

為避免國民黨立委跑票,國民黨秘書長曾永權昨還找不分區立委溝通,一名與會立委表示,曾永權在會中只說,對被提名人的爆料要有具體事證,若有證據就處理。但並未要求黨籍立委一致投票或祭出黨紀。

賴士葆︰考監兩院該廢

馬英九表示,朝野政黨當然可以也應該針對被提名人選的專業能力、品格操守進行審查,但應跳脫藍、綠,不要從朝野對立的「戰鬥心態」出發,避免對個別提名人選刻意進行政治操作,污衊國家人才。

對於馬的批評,立院民進黨團幹事長蔡其昌表示,馬總統不根據事實、胡亂指控在野黨,「就是一種操作」。

民進黨立委陳其邁說,民進黨嚴審考、監人事,本就屬於國會審查權,馬批評在野黨是政治操作只是保護那些「馬友友」,「難不成要鼓掌通過?」他諷刺馬是「好戰的總統」,勿把國會審查權當成「權力保衛的聖戰」。

除在野立委質疑,國民黨立委賴士葆昨在立法院審查會上也強調,國家若要往前走,「考試、監察兩院根本應該廢掉」。

在賴士葆不斷逼問之下,考試院副院長被提名人高永光說,若回到學者身分,他認為可以討論,他還自爆,曾在九○年代主張廢除考試院。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。