為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院版說帖 民團批單向宣導

    賴中強(前排中)。(資料照,記者王敏為攝)

    賴中強(前排中)。(資料照,記者王敏為攝)

    2014/05/28 06:00

    〔記者彭顯鈞/台北報導〕正在立法院待審的兩岸協議監督條例草案,朝野版本差很大。陸委會特別印製精美「說帖」宣傳行政院版本。反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強批說,對於民間社團質疑政院版「不監督條例」的問題,說帖都沒有具體回應,根本只是「單向宣導」。

    為宣傳政院版的監督條例草案,陸委會日前以「合憲、務實、可行」為標題印製精美說帖。

    賴中強︰政院版是「不監督條例」

    不過,仔細看過這份說帖的賴中強認為,民間團體除了提出「民間版」,也對政院版提出諸多的質疑,馬政府製作的「說帖」,可說是一面倒替政院版宣傳,只是「單向宣導」。

    賴中強指出,就政院版的監督條例草案,等於是把「張慶忠的卅秒」合法化,兩岸協議以「備查」形式送到立院,三個月未審理就視為通過,根本就是「不監督條例」。

    他也質疑,依政院版的精神,兩岸協議簽署前,才會到立院做專案報告,之前的過程依然隱諱不明,等於是「木已成舟」,想改也太遲了,應該在兩岸協議的形成過程中,由國會監督。

    至於說帖中強調,政院版的監督協議有「煞車機制」,賴中強質疑,由行政部門與國安部門主導的「煞車閥」,在現實上根本是緣木求魚,由官方找學者專家,客觀性難道不受質疑?

    此外,依政院版的精神,兩岸協議完成主要談判後,才召開公聽會;賴中強認為,根本太晚了,無法產生任何積極溝通的效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。