為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美亞太助卿︰對台六項保證不變

    2014/04/05 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府三日報導〕美國國務院亞太助卿羅素今天傍晚透過國務院東亞局新聞室澄清,美國堅定地信守美國的一個中國政策、三公報及在台灣關係法之下的義務,「美國也仍然堅定地信守六項保證」。

    羅素今早在參院外委會有關台灣關係法三十五週年的聽證會上數次被盧比歐眾議員追問,美國是否信守對台六項保證,羅素卻一直不願乾脆地答覆「是」,讓盧比歐極為不滿,也引起美國政策是否生變,或者歐巴馬政府步調不一的質疑。美國國安會亞太資深主任麥艾文上週五才在布魯金斯研究所公開重申美國信守六項保證。

    六項保證涉及美國不做兩岸調人,不就對台軍售與中共諮商的保證。針對本報記者的詢問,羅素透過東亞局明確表態,美國仍堅定信守六項承諾。羅素稍早在書面證詞中指出,台灣是美國亞太戰略再平衡的一個關鍵成分,美台是成長中的經濟夥伴和持久的安全合作關係。

    美國政府一貫立場是不支持台獨,但羅素證詞中也罕見地指出,美國支持台灣的自治(autonomy)能協助台灣的朋友有信心增強兩岸關係,台海關係要以兩岸人民都能接受的速度改善。同時,美國支持台灣參與國際社會,鼓勵聯合國與專屬機構,還有其他國際組織擴增台灣在技術和專家會議的有意義參與。

    不過對於台灣國防預算始終不滿GDP的百分之三,羅素也說,在中國政軍支出成長之際,台灣做足夠的投資以建立一支專業化部隊是前所未有的重要。台灣不能正式參加國際聯合演習,但台灣利用美國提供的防衛物資和服務增進了人道救援的能力。對於美方關切台灣國防預算,台灣國防部副部長夏立言二日在智庫演說中並未公開承諾要將國防預算提高到GDP的百分之三,僅表示美國若願意賣武器給台灣,台灣在預算上一定能配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。