馬市長錯誤決策 建成圓環沒落


2014-02-25

〔記者蔡亞樺/台北報導〕連勝文宣布參選的地點建成圓環,是馬英九擔任台北市長時,最失敗的施政之一,馬任內砸兩億元,拆除重建為圓環美食館,但因玻璃帷幕設計不良,顧客四散、攤商搬離,熄燈後轉型經營,生意始終未見起色再度歇業,老攤全數離開,當地里長抨擊,如今的圓環只剩下電視牆廣告用途。

建於日治時期的建成圓環,過去是台北城最重要的小吃夜市,因九○年代發生兩次大火,以致荒廢,二○○二年馬英九擔任市長時,由建築師李祖原設計,投入兩億元新建為建成圓環美食館,老字號攤商包括三元號、萬福號、龍鳳號等遷入。

但新圓環空間動線狹窄,玻璃帷幕設計使得攤商因西曬過熱,開幕不到三年,原本二十攤只剩六攤,○六年終於熄燈。郝龍斌上任後著手改造,更名為台北圓環,委外招標以流水席辦桌方式經營,甚至引進人妖秀,兩年後因租金糾紛,再度落幕。兩年前經營權變更,由有「媒體教母之稱」的聯廣集團董事長余湘與主持人于美人接手,包裝成保庇文化概念館。

元老級攤販萬福號遷到重慶北路,第四代老闆高海峰昨語帶無奈說,建成圓環是庶民文化的象徵,早期車輛絡繹於途,非常繁榮,市府要想辦法找回屬於圓環的傳統文化,串聯周邊商圈及小吃產業,否則一切都是空談,再多連勝文也沒用。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/