為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《立委的除夕餐桌》日式年夜飯 只有三道菜

立委邱志偉與太太的日式年夜飯。(立委邱志偉提供)

立委邱志偉與太太的日式年夜飯。(立委邱志偉提供)

2014-01-30 06:00:00

記者李宇欣、蘇芳禾/專題報導

民進黨立委邱志偉與國民黨立委徐耀昌的家庭成員都有「外籍人士」,每年農曆新年都可吃到「多元年夜飯」。家有日本太太的邱志偉說,他還是習慣台灣年夜飯,畢竟「日本年夜飯的分量非常少,實在吃不飽」;家有香港女婿的徐耀昌,則是每年都期待港式臘腸蒸飯上桌,他得意說,「這是大女兒嫁去香港學回來的好手藝」。

邱志偉 笑說吃不飽

來自日本千葉縣的安田陽子,二○○三年遠嫁台灣郎邱志偉。邱志偉回憶起第一次安田陽子在台灣過農曆年的情景,他說,陽子特別回日本採買食材,打算親手準備日本傳統年夜飯讓公婆品嘗,他爸媽也非常期待,除夕特別從屏東老家來他與陽子的高雄住處過年,沒想到日本年夜飯只有年糕、蕎麥麵、日式小火鍋及金箔酒,讓他爸媽當場傻眼!根本吃不飽,他爸甚至回家再吃一頓,至今他的家人還會拿日本「三菜一酒」年夜飯開玩笑。

邱志偉說,日本人平常應酬多,因此年夜飯講究清淡養生,這個習慣和台灣的大魚大肉年夜飯完全相反,由於第一年吃日本傳統年夜飯的經驗「實在太震撼」,他爸媽從此不願意來高雄過年,因此,他與陽子每年除夕傍晚六點先在高雄住處吃「三菜一酒」日本年夜飯,隨後帶著太太開車回屏東老家,再吃一頓媽媽準備的「正港澎湃年夜飯」,邱志偉笑言「兩頓才能吃飽!」

女嫁香港 徐耀昌吃港味

徐耀昌大女兒徐嫚均遠嫁香港,疼女兒的他常飛去香港「懇親」,有一年年夜飯,平常不太下廚的女兒特地燜了一鍋香噴噴的港式臘腸蒸飯,讓徐耀昌從此愛上這味道,每次年夜飯都期待臘腸蒸飯上桌。

至於香港傳統的必備年菜,徐耀昌說,香港的「盆菜」非常有名,用砂鍋裝滿蝦子、冬菇、鮑魚、排骨等材料層層燜煮,每一層都有不同的口味,也有團結、好客的意思,讓他印象深刻,另外,「燜豬手(豬腳)」也是一道常見的香港年菜,有「橫財就手」的意思,大家也會煮來吃討個好彩頭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。