為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李︰不看好中國能領導全世界

    2013/05/23 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕儘管中國近年來經濟崛起,李登輝前總統昨表明他並不看好中國未來能領導全世界。他表示,中國內部的問題很多,包括政治與制度的問題都沒解決,說中國能領導全世界,「我不這樣想」。

    對於馬英九總統曾說自己是「新台灣人」,李登輝則說,這說得不對,那舊台灣人怎麼辦?其實,在台灣所有的人都是新時代的台灣人。

    李登輝昨至台灣師範大學演講,主題是「新時代台灣人—我的脫古改新」。

    由於台師大的前身是台灣總督府台北高等學校,李登輝正是台北高等學校的校友,他昨天重返在日治時期求學的講堂,備感親切。

    有來自中國的學生提問,李登輝雖然認為台灣已民主化,但這幾年台灣的經濟不太好,相反的,國際社會還向中國借錢。

    中產階級比例太少

    是中國最大的問題

    李回覆說,北京的經濟發展是很快速,台灣也曾經濟發展很快速,成長率高到十二、十三%。但中國經濟發展有其特性,中國的勞動力多,但內部問題也很多,最大問題是中產階級的比例太少,國內消費提振要靠中產階級。

    對於國家認同,李登輝說,台灣是個國家,但有人要故意說自己既是台灣人,也是中國人,沒關係,隨著時間過去,大家就會知道,當初從英國移民到美國的人,經過一段時間後,還會說自己是英國人嗎?

    此外,李登輝被媒體問到台菲爭議事件時先表示,他不要講話比較好,講了會被視為是在批評現在的執政者,他也做過總統,沒有要刻意批評的意思。

    不過,他認為,馬政府做事要有順序,處理此事要很小心,國家外交與經濟的重要問題應透過國安會的機制處理,他過去儘量利用這個機制與政府部門合作,但現在很少這樣,「不知誰要負責任,推卸來推卸去,這不對!」

    對於馬總統打瞌睡成為外界話題,李則笑著說:「這不要講,講了不好」,他自己也當過總統,也常被批評。

    至於台聯宣布要罷馬,時機是否適當?他則說,這件事和他沒有關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。