立委︰逃逸外勞工傷致死 被丟焚化爐滅屍
列印


2013-04-10

〔記者曾韋禎、楊久瑩、錢利忠、湯世名/綜合報導〕民進黨立委魏明谷昨在立法院質詢時驚爆,有逃逸外勞受傷,雇主不敢送醫,最後不治,遺體被丟在焚化爐燒毀。行政院長江宜樺聽聞表示相當難過,強調就算是逃脫外勞也有人權,不樂見他們走上這個結局,勞委會主委潘世偉則保證,將做後續追查。

移民署統計 仍有3.7萬人在逃

依據移民署統計,國內逃跑且尚未被查獲的外勞人數約三萬七千四百人。魏明谷昨在立法院施政總質詢時指出,有些外勞逃了十年,都沒被抓到,他們不見得喜歡留在台灣,但是為了還債,必須在台灣工作賺錢,有的還被嚴重剝削,過著非常糟糕的生活。

魏明谷指出,因這些外勞不能被查緝到,所以生病不敢就醫。他舉例說,彰化有間紀錄不良的紡織廠,長期非法聘僱逃逸外勞,一位外勞在熔解塑膠抽出纖維時,被嚴重燙傷;雇主怕送醫會曝光,遂請兩位外勞把傷者抬到附近永靖鄉的老人養護中心醫治;傷者至養護中心時已經休克,養護中心邱姓負責人認為必須送醫,外勞答說,老闆交代隨便處置一下就好,但遭負責人拒絕。

魏明谷表示,傷者被抬回工廠時,已經傷重死亡,只好把屍體丟進工廠的小型焚化爐燒毀;到底死者是什麼人,也不知道,就這樣活生生在台灣消失。

爆料者︰只是聽聞 無證據

不過,記者撥打魏明谷提供的邱姓負責人電話,並未接通。據曾聽邱某說過此事的人指出,邱某是二、三年前在一場安養中心相關業者的聚會中聽聞此事,但沒有跡證可以證實真有此事。魏明谷則說,他的質詢主要是凸顯外勞也有人權,要保障外勞的就醫權益。

勞委會說明,逃跑的外勞多半因為屆期不想離台、同鄉誘惑、想賺更多的錢,或與雇主間發生勞資爭議而逃跑。由於逃跑後不敢暴露身分,或無健保等保險,以致生病怕被通報、不敢看醫生,才會發生病死異鄉的憾事。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/