張炎憲出書:外交休兵 讓台灣徹底邊緣化
列印


2013-02-25

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬政府推動「外交休兵」五年餘,曾任外交部長的立委陳唐山、前外交部政次高英茂等卸任外交官昨天指出,外交休兵讓台灣主權流失、喪失國家主體性,被認為是中國的一部分。前國安會秘書長康寧祥也指出,外交休兵讓台灣徹底被邊緣化,現在亞洲發生事情,大家只會問美國、日本、中國,沒有人要問台灣意見,全世界已忘記台灣是個亞洲國家。

吳三連台灣史料基金會委託前國史館長張炎憲,針對民進黨執政時期外交經驗,訪談多位卸任駐外代表,集結成冊出版「台灣主權與攻勢外交」一書,昨天舉行新書座談會;前行政院長游錫堃、前駐日代表羅福全、許世楷、前僑委會委員長張富美等人出席。

張炎憲說,陳水扁政府的外交政策被稱為「烽火外交」,這是不公平的說法,事實上扁政府為爭取台灣國際地位、突破困境做了很多努力,才能讓台灣不斷在國際上發聲,應稱為「攻勢外交」。

康寧祥與會表示,做為一個國家領袖喊出「外交休兵」,就已經不及格,中國有其核心利益,台灣也有自己的國家利益,雙方應該拿出來談,有重疊的地方也可以合作,但絕對不是台灣主動投降,只以中共國家利益為最依歸,不管台灣利益。

他說,台灣應認知自己的主體性,強調自己的主權國家,把自己當成亞洲的一份子,而不是對中國忍氣吞聲,讓國際誤以為台灣是中國一部分。

高英茂說,政府推動外交應該堅持「主權」和「主體性」,民進黨執政時期,雖然某些做法讓美國對台灣不諒解,應有所調整,但至少大方向正確;馬政府推動「外交休兵」,導致國家主權不斷流失,讓全世界認為台灣是中國的一部分,外交官士氣低落,不知道為誰而戰。

針對外交部推出綜藝化釣魚台主權短片引發爭議,羅福全受訪表示,釣魚台情勢緊張,外交部選擇以這種方式宣示主權,讓他「很意外」;許世楷更說,中、日兩國隨時可能擦槍走火,我國漁權問題也還沒談好,外交部居然還以開玩笑的態度面對問題,做法很不對。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/