為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拒回共產中國 勞思光長眠宜蘭

哲學宗師勞思光的親友、學生們,在他的墓碑前放上鮮花,以表追思之意。(記者胡健森攝)

哲學宗師勞思光的親友、學生們,在他的墓碑前放上鮮花,以表追思之意。(記者胡健森攝)

2012-11-12 06:00:00

〔記者胡健森/宜蘭報導〕著作曾被台灣列為禁書,甚至父母過世時也無法來台奔喪的一代哲學宗師、中研院院士勞思光,上個月病逝。他生前表明不願回去共產黨統治的中國大陸,並認為香港回歸後走樣了,只有台灣是民主之地;昨天他的遺體火化後入土歸根,安奉在宜蘭縣櫻花陵園,過程簡單肅穆。

勞思光出身翰林世家,國學基礎紮實深厚,高中畢業後進入北京大學哲學系進修,民國三十八年國民政府遷台,勞思光也隨著父母移居台灣,並在台灣大學哲學系完成學業。

勞思光曾因反對國民黨與蔣家的獨裁,引起調查局與警備總部注意並被迫離開台灣、移居香港。他的著作也有相當長的一段時間被台灣列為禁書,甚至連父母過世時,也無法來台奔喪;勞思光同時也對毛澤東與中國共產黨提出強烈批評,曾明白表示,只要中國共產黨仍在執政,他就拒絕回到中國。

勞思光是哲學界拿到中央研究院院士的第一人,上個月二十一日因心肌梗塞辭世,享壽八十五歲;在他生前同事華梵大學副教授呂健吉建議下,家屬討論後決定讓勞思光的骨灰安奉在宜蘭櫻花陵園。

呂健吉建議說,政府對於德高望重的院士們應該有更多的尊重,也希望縣府能將櫻花陵園劃定出名人區、院士區,做為對國家、社會有貢獻者的入土歸根之處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。