為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    扮共諜蒐軍情 2退役中校起訴

    2012/10/24 06:00

    鄭林峯、蔡登漢在押

    〔記者林嘉東、吳昇儒/基隆報導〕基隆地檢署偵辦國防部後備司令部退役中校鄭林峯、蔡登漢遭中國情報單位吸收、刺蒐我軍情案,昨將兩人依違反貪污治罪條例、國家安全法起訴。

    檢方追出,鄭、蔡原聽命前陸軍司令部情報署組長陳扶泓,以重金利誘現役軍人等方式,刺蒐軍演計畫、現役校級軍官個資後,轉售中國情報單位牟利。

    案經調查局國家安全維護工作站掌握報請檢察官王亞樵偵辦後,向法院聲押鄭林峯與蔡登漢兩人獲准,拼湊出陳扶泓幕後首腦的身分,還在陳男住處搜索到軍方的作戰地圖等機密文件,八月十一日向法院聲押不成,陳扶泓隔天在新北市新店區某涼亭上吊自殺。

    檢方還查出,陳扶泓早在八十八年退役後隔年,即遭中國情報單位吸收刺蒐我軍情,於九十年間任職前國民黨立委周五六辦公室主任期間,將所蒐集的立法院紅皮應保密的國防外交預算案資料、三軍大學出版學術月刊及國防雜誌等書籍資料彙整掃描,製成光碟片後,交由蔡登漢轉賣給中國情報單位,從中賺取約台幣九十萬元報酬。

    尚有未曝光共諜成員

    檢方還發現陳扶泓刺蒐我軍情時,曾與多名現役少級軍官接觸,掌握不少犯罪事證,已移送軍事檢察署追查,盼能一舉瓦解尚未曝光的共諜成員。

    根據起訴書,國防部後備司令部中校鄭林峯是在九十三年退役後,在蔡登漢引薦下,於九十六年間接受中國情報單位招待住宿、飲宴,與收受台幣二三五萬元賄款後,開始為中國情報單位工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。