前歐盟官員:萊克多巴胺有基因毒性


2012-03-30

侵害動物福利 可能有害人體

〔記者顏若瑾/台北報導〕 前歐盟動物福利科學委員會主席、英國劍橋大學教授布魯姆 (Donald M.Broom)昨在立法院就「萊克多巴胺用藥」發表演講時,引述歐洲食品安全管理局(EFSA)二○○九年的報告指出,萊克多巴胺會讓動物在生長過程中受到不必要的痛苦,不僅侵害動物福利,也可能對人體有害。

立法院民進黨、親民黨與台聯等三個在野黨團昨共同召開「歐盟為何拒絕瘦肉精肉品」座談會,邀布魯姆發表演說。他指出,根據歐洲食品安全管理局的研究結論發現,萊克多巴胺雖然不會致癌,沒有誘發性,但確實有部分的基因毒性。

乙型受體素 只對生產者有利

布魯姆說,歐盟禁止農牧業使用任何荷爾蒙與調節甲狀腺的乙型受體素,萊克多巴胺就是其中一種。根據EFSA報告,乙型受體素具有合成作用,會刺激腎上腺,促進動物生長與增加產量;業者則認為,這類瘦肉精給動物食用,會促使動物生長產量增加。

他說,使用萊克多巴胺只對生產者有利,且已有足夠研究結果證實,瘦肉精對動物福利有害,食用瘦肉精的豬隻出現強烈的攻擊行為,讓動物在生長過程中受到不必要的生長痛苦。該報告以狗與猴子為例,闡述萊克多巴胺在動物體內代謝的原理,因為這些生物與使用在人體上的效果是一樣的。

豬吃瘦肉精 出現強烈攻擊性

布魯姆表示,研究報告也指出,不應該只做肉品的零檢出,同時也應針對食用萊克多巴胺動物的代謝物檢驗零檢出。此外,另一個科學小組提出要考慮萊克巴多胺可能會對人體造成不舒服的現象,不過目前對於造成不舒服程度還無法量化。

布魯姆表示,據美國普渡大學二○○三年豬隻與萊克多巴胺影響的研究報告,豬隻食用萊克多巴胺後 ,「出現非常多負面的影響」,除心跳加快外,大腦前額葉皮質出現變化,攻擊性增加,出現追咬同伴的強烈攻擊性行為;且研究人員發現,這種變化不是只有短期,食用幾週後還看得到這種變化。

瘦肉精牛隻 蹄部罹病機率高

布魯姆說,同樣的情況也出現在牛身上,牛更容易受到驚嚇,載運過程呈現更多不安的行為,且有攝取萊克多巴胺的牛隻,在蹄部罹患疾病的機率比較高,因此研究清楚顯示,萊克多巴胺對動物福利有害,「也可能對人體有害」。

布魯姆說,動物食用添加瘦肉精的飼料,除讓肉質增加水份外,也可增加或是減少脂肪含量,但一般而言「不會改變肉品中的蛋白質」;但是蛋白質、水與脂肪在動物體內含有一定比例關係,添加瘦肉精主要是增加肉質水份,「消費者買到的是含水量較多的肉品」,付出的價格與買到的肉品品質將不符合比例原則。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/