晴時多雲

夢想家標案 綠︰被化整為零全包

2011-11-04 06:00:00

〔記者林恕暉、曾韋禎、趙靜瑜/台北報導〕民進黨發言人梁文傑、莊瑞雄昨再追擊國慶夢想家音樂劇涉嫌圖利案,質疑建國百年基金會為表演工作坊綁標,並「化整為零」分割處理,事實上全部圖利表演工作坊,要求文建會主委盛治仁明確回應;民進黨也說,會將全案送交檢調單位、監察院調查,靠文建會政風處調查自己長官,不會有結果。

文建會低調表示,各界對於國慶晚會的關切,都予以傾聽尊重,其他則不回應。

梁文傑說,盛治仁對夢想家的回應說法漏洞百出,說賴聲川花兩年籌備音樂劇,但去年十二月夢想家創意標才交給表演工作坊,難道兩年前就綁好標了?

梁文傑質疑建國百年基金會成員,有人過去在表演工作坊從事標案設計、分割、處理的工作,進到建國百年基金會後如法炮製,將案子「化整為零」,事實上都由表演工作坊全包。

民進黨發言人陳其邁也指出,文建會二○○八年扶植八十七個表演團隊,補助總金額才兩億元,但光夢想家歌劇就燒掉二億一千五百萬元。

曾任文建會主委的民進黨立委翁金珠指出,親馬的「馬友友團」能獲這麼多補助,等於告訴藝文界,好好經營與馬英九的關係,不須用心,還是有錢拿。

民進黨立委高志鵬舉例,同樣性質的歌仔戲團,明華園分別在前年、去年獲得一千萬、一千五百萬元補助;但同負盛名、歷史悠久的河洛歌仔戲團,卻只各獲二百萬元補助。

文建會回應說,對國內藝文團體的補助,馬總統執政期間比民進黨執政時期多,民進黨任內只編列一億元,但文建會一○○年共編列一億七四六五萬元、一○一年編列二億元在「演藝團隊分級獎助計畫補助經費」,補助比以往大幅增加。