台北論壇基金會 蘇起接任董座
列印


2011-08-14

〔記者王寓中/台北報導〕前國安會秘書長蘇起在離開國安會一年半後,將有新的職務和舞台,由前駐美代表程建人成立的「台北論壇基金會」昨天進行董事會改組,蘇起正式接任該基金會董事長。

蘇起昨表示,他接下台北論壇基金會董事長的職務,就是希望推動國內的政黨合作。他強調,不管藍綠明年誰贏得總統大選,國、民兩黨都有必要在選後坐下來好好談談,如果台灣內部無法建立共識,不僅未來的兩岸關係發展會受到影響,台灣整體對外的競爭力都會面臨挑戰。

蘇起表示,他將在九月一日正式接任台北論壇基金會董事長,未來將把這個論壇打造為國內第一個跨黨派的智庫,論壇絕不是藍營的論壇,而且他不會接受包括政府、政黨和對岸的任何經費補助,論壇的經費來源將以向國內外民間和企業募款為主,但未來論壇在進行學術交流時,也不會排斥進行兩岸的訪問及交流。

蘇起昨天表示,他接掌台北論壇基金會董事長,事前有向馬總統報告,馬總統沒有表示意見或有任何指示。

台北論壇基金會是程建人在一九九三年立委任內成立,基金會昨召開第四屆董事會第一次會議,程建人正式將董事長的棒子交給蘇起。

重新改組的台北論壇董事會共有十五位董事,成員涵蓋藍綠陣營人士,包括辜嚴倬雲、張忠謀、錢復、高希均、邱進益、湯曜明、程建人、卜睿哲、李必賢、蕭祥玲、蘇起、洪奇昌、蔡宏圖、陳添枝及朱雲漢,其中錢復、程建人、蘇起以及洪奇昌出任常務董事。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/