晴時多雲

綠控馬臉書移轉私人 違法涉貪

2011/08/12 06:00

〔記者林恕暉、彭顯鈞/台北報導〕民進黨發言人莊瑞雄、梁文傑昨表示,馬英九總統的臉書一月設立後,總統府編列預算向各網站買廣告衝點閱率,馬英九臉書卻在七月二日委由馬英九競選辦公室營運,涉嫌將國有財產移轉私人,顯示馬違反貪污治罪條例圖利罪,架設臉書的馬辦副執行長羅智強涉嫌侵占公物罪,他們今天將到特偵組、北檢遞狀告發。

馬辦:胡亂指控 保留追訴權

馬辦發言人殷瑋昨反駁說,註冊帳號是免費的,怎能說馬總統的臉書刊登了公務訊息,就變成政府財產?民進黨不要因為蔡英文的臉書粉絲人數遠遠落後給馬總統,就牽拖、胡亂指控。

羅智強則表示,針對莊瑞雄誣告的部分,會保留法律訴究的權利。

莊瑞雄說,總統府今年編列「充實總統府全球資訊網與辦理網路相關業務」預算二百五十萬元,並編有臨時人員經費四十萬元,作網路宣導之用。馬英九臉書一月廿八日設置時,不僅有設計經費,也曾買網站廣告衝人氣,網友透過廣告點入馬英九臉書,政府都要花費約三元給網站廣告商,花的都是納稅人血汗錢。

莊瑞雄指出,依國有財產法相關規定,馬英九臉書是由總統府預算設置,臉書登錄的紀錄屬於電磁紀錄、是國有財產,若變成馬辦的財產,就是侵占公物罪;若是「委託經營」,也應依政府採購法經公開招標程序,但馬卻直接委託馬辦經營,明顯違法。

殷瑋則說,馬總統接受提名後,為避免公務與選務引起混淆,決定自我要求,將臉書營運管理移交至競選辦公室。民進黨把馬總統臉書上的粉絲當作國家財產,太過離譜。

殷瑋並強調,總統府從未針對馬英九臉書買過任何廣告。至於所謂營運資金編列二百五十萬元預算,民進黨的資料上寫「全球資訊網」,也就是總統府的官方網站,和臉書無關,莊瑞雄難道兩者都分不清?想要批評卻連基本事實都搞錯,令人遺憾。