ISO矮化 將台灣列中國一省
列印


2011-05-31

〔記者林毅璋、蘇永耀/台北報導〕讀者投訴本報指出,ISO國際標準組織(International Organization for Standardization)的官方網站上(www.iso.org/iso/english_country_names_and_code_elements),在其ISO三一六六的國碼編組列表中,雖然將台灣列入「T」字頭的排行,簡碼是「TW」,但在國名(Country names)的部分,卻是將台灣列為中國的一省(TAIWAN, PROVINCE OF CHINA)。此份資料容易被國際引用,貶低我國國格,希望政府有關單位要積極向該組織抗議,討回尊嚴與公道。

外交部︰持續爭取我合法權益

對此,經濟部標準檢驗局長陳介山表示,這個爭議存在已久,早自民進黨執政時期,外交部國際組織司即委請律師與ISO國際標準組織進行訴訟。外交部發言人章計平進一步指出,此事去年瑞士聯邦法院已做出該案無管轄權的「不受理」判決;外交部對此仍將繼續努力與關注,以維護我合法權益。

外交部表示,瑞士聯邦法院五名承審法官雖認定我國有權作為訴訟當事人的一方,符合國家要件,具國際法人地位及訴訟當事人能力;但法院另以外交承認與否的政治考量,作出本案無管轄權的不受理判決。

外交部說,瑞士聯邦法院認為我方提出的民事訴訟具政治目的,致使我方訴求民法上的姓名權保護未被受理。

陳介山指出,我國非ISO國際標準組織會員國,無法參加該組織會議與參與標準制定,長期以來,該組織即由中國代表台灣,我方會持續積極提出抗議。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法