當年老蔣抓匪… 政治受難者嘆馬親中賣台
列印


2010-12-23

〔記者謝文華/台北報導〕馬政府高規格迎接中國共產黨「Q咖」官員陳雲林,不惜避開國旗、摀住抗議本土人士的嘴。反觀同樣是國民黨掌政的蔣介石時代,抓到「匪諜」,不但針對其口供,細究逃亡經過,更製作檢討手冊,大肆發給各地情治人員依此「教案」抓匪,致使台灣社會陷入驚恐。

白色恐怖主題展 景美人權園區展出

景美人權園區現正展出「景美看守所與白色恐怖」主題展,其中有份從未曝光的重要史料,是「台灣省保安司令部」於民國四十四年元月編印的「一個匪諜劉光典的逃亡故事」手冊。這是一位不願具名的前保安司令部軍官,近日輾轉提供給政治受難者蔡寬裕,轉交策展的台灣二十一世紀文化協會,連長年研究戒嚴時期白色恐怖的人權工作者都從未見過。

紅色封面、長達廿六頁內文,以文字和漫畫插圖,呈現劉光典自述的逃亡經過及逃亡路線,更檢討、分析包庇匪諜的基層台灣人民,主要有兩類,一是「作奸犯科的不肖份子」、一是「貪圖小利的無知份子」,有人是接受「匪諜」金錢,有人是被「匪諜」欺騙宣傳。

手冊內同時檢討了保密防諜工作的漏洞,包括身分證被利用、戶口突擊檢查事前洩露消息等原因。最後還以「鮮明的教訓─一失足成千古恨」為標題,恐嚇民眾包庇匪諜的下場,將被處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。

劉光典是共產黨中央政治局來台地下工作負責人洪國式的「交通」,負責對港、台地區的聯絡人。他雖然生長在中國東北旅順,卻在一九五○年得知洪國式被捕後,得以在台灣逃亡三年十一個月,並燒掉手中文件和洪國式照片。劉光典一九五四年二月被捕後,供出逃亡經過,被保安司令部當成檢討保密防諜的個案書籍,一九五五年初出版,供各地情治人員辦案參考。

蔡寬裕說,這名軍官透露,當年包庇劉光典者,約有六、七名民眾遭槍斃,他希望讓年輕人了解這段歷史,因此提供這本珍藏逾五十年的手冊。蔡寬裕並指,當年因國、共兩黨內鬥,成千上萬台灣人民無辜受害,自己也被關十三年。如今看到國共兩黨交好,老政治犯情何以堪?

蔡寬裕強調,馬政府要親共沒有關係,但不能連國家主權都丟了,以前蔣經國對中國共產黨尚有不妥協、不接觸、不談判的「三不政策」,如今馬英九是「無條件向中共投降」。

  • 景美人權園區現正展出「景美看守所與白色恐怖」主題展,當年保安司令部製作圖文並茂的檢討保密防諜的個案手冊,也在展覽中首度曝光。(台灣21世紀文化協會提供)

    景美人權園區現正展出「景美看守所與白色恐怖」主題展,當年保安司令部製作圖文並茂的檢討保密防諜的個案手冊,也在展覽中首度曝光。(台灣21世紀文化協會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/