為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建國百年 將撰寫中華民國發展史

    「中華民國建國一百年慶祝活動籌備委員會」第二次全體委員會議昨日在台北舉行,主辦單位一度清場,直到會議結束前,才開放媒體採訪總統馬英九(中)結語致詞,左為副總統蕭萬長、右為行政院長吳敦義。(記者廖振輝攝)

    「中華民國建國一百年慶祝活動籌備委員會」第二次全體委員會議昨日在台北舉行,主辦單位一度清場,直到會議結束前,才開放媒體採訪總統馬英九(中)結語致詞,左為副總統蕭萬長、右為行政院長吳敦義。(記者廖振輝攝)

    2010/05/16 06:00

    〔記者王寓中/台北報導〕建國百年籌備委員會昨舉行第二次全體委員會議,行政院政務委員曾志朗在會中宣布,建國百年「由全民詮釋歷史」部分,將邀集學者及中研院院士撰寫「中華民國發展史」,建立「中華民國在地化」的轉型史觀,並表現「中華民國在台灣」的中心理念。

    表現「中華民國在台灣」中心理念

    馬總統致詞時指出,中國要舉辦辛亥革命展覽,「我們當然不會去」,目前政府的作法,就是大家「各辦各的」。

    馬強調,辛亥革命當然很重要,但最重要的是,辛亥革命推翻了滿清,建立民國,我們現在建國一百年了,這才是我們最重視的一項工作,且在這一百年當中,明年「中華民國已經在台灣六十二年了」。

    籌委會主委、副總統蕭萬長指出,建國百年活動暫訂以「民國一百年,民主新台灣」為主軸,區分為三大區塊,包括過去「由全民詮釋歷史」、現在「讓世界看見台灣」,以及未來「共同攜手邁向未來」。百年國慶也將提出二十年後台灣發展的藍圖,作為下一個百年的開端。

    馬希望建國百年活動,可以當作為期一年的「台灣博覽會」,將建國百年的許多價值、精神融在全民生活中,他提議舉辦台灣之光人物票選,藉由票選過程,讓全民了解台灣的歷史與光榮。

    對中華民國發展史的撰寫,曾志朗指出,撰寫學者中,百年學術發展為中研院院士王汎森;政治與法制是中研院院士胡佛、台大社科院院長趙永茂;經濟發展是中研院院士劉翠溶、世新大學經濟系主任周濟;社會發展由中研院院士李亦園、中研院人文社會科學研究中心主任章英華;文學與藝術是政大講座教授陳芳明、畫家林惺嶽;文化與科技由世界宗教博物館榮譽館長漢寶德、輔仁大學歷史系教授李東華等專家學者負責。

    曾志朗表示,專書也將蒐集民間史料,爭取在中國期間的歷史詮釋權,由新聞局成立跨部會的編輯委員會,撰寫工作由政治大學負責,分民國元年到民國三十八年及民國三十八年到民國一百年兩個階段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。