為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紅衫軍違集遊法 施明德無罪定讞

    2010/04/09 06:00

    〔記者楊國文/台北報導〕前反貪腐倒扁總部總指揮施明德等十六人,被控於九十五年十月間發起「天下圍攻」倒扁活動時違反集會遊行法,台北地院判施明德等十六人無罪,檢方不服將施等十人上訴高等法院;高院合議庭仍認定警方命令解散等處分不符比例原則,集會也未造成立即危險,判施等十人無罪確定,全案十六人全部無罪定讞。

    施明德宣判後批評檢方,一審無罪的理由已說得很清楚,檢方還上訴,希望不要讓現行集遊法肆虐台灣,呼籲朝野儘速修改集遊法。台北地檢署襄閱主任檢察官王文德表示,檢察官並非被告被判無罪就上訴,都是審慎研究判決內容後,有法律上的理由才會上訴。

    施明德、李永萍等十六人未經申請核准,九十五年十月十日發起百萬人天下圍攻倒扁活動,經警方舉牌制止、下令解散未果,整個活動直到翌日凌晨才結束,警方將施等人送辦。

    台北地院審理時,判施等十六人無罪。檢方則認定施明德、簡錫堦、沈智慧、王麗萍、張富忠、劉坤鱧、羅淑蕾、郭素春、姚立明及林正杰等十人違法,上訴高等法院。

    二審合議庭認定,當時現場集會人數眾多並嘈雜,難期望施明德等人知悉警方舉牌等命令,且解散緩衝需較長時間,警方三次舉牌時間短促,不符比例原則,且此集會雖未經許可,但未造成民眾不便,仍判十人無罪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。