晴時多雲

受難畫家陳澄波 遺書首度曝光

陳澄波遭槍決前所寫下的遺書首度公開。(記者邱紹雯攝)

陳澄波遭槍決前所寫下的遺書首度公開。(記者邱紹雯攝)

2010/02/28 06:00

〔記者邱紹雯/台北報導〕二二八事件六十三周年前,台北市文化局與二二八紀念館舉辦「陳澄波與蒲添生紀念特展」,前輩畫家陳澄波所留遺書與槍決時所穿衣物首度公開,揭開動盪歷史下,受難先烈對民族自由的堅持,同時展出陳澄波與其女婿雕塑名家蒲添生的生前創作,盼以藝術撫慰傷痛。

昨天揭幕的「陳澄波與蒲添生紀念特展」,以二二八事件期間擔任和平使者,卻慘遭公開槍決的前輩畫家陳澄波受難紀要為主軸,首度公開展示其生前遺書。他在受難前留給女婿蒲添生的遺書中,表達對追求民族自由的無悔精神,與對藝術的鍾愛。此外,包括陳澄波槍決時所穿的衣物、最後遺照等,也首度展示,珍貴影像與遺物四、五十年來被家屬收藏,不敢公開,只能睹物思人、默默掉淚。

陳澄波長子陳重光昨天致詞時表示,人民及執政者都應共同努力,維護得來不易的民主政治,才不會讓先人的鮮血白流。

藉藝術力量 降低歷史傷痛

蒲添生之子蒲浩明昨天也展示了從未公開過的陳澄波畫作「駱駝」,這是陳澄波送給女兒與女婿的結婚紀念品,以駱駝期許「刻苦耐勞、任重道遠」,兩隻駱駝則代表永遠相親相愛。

蒲浩明也希望藉由藝術溫柔的力量,讓歷史的傷痛降到最低。

特展將在台北二二八紀念館展覽至三月底,展期間,「蒲添生故居」也在每週六、日下午兩點至三點配合開放參觀,地點在林森北路九巷十六號,預約電話(○二)二三二一三五三九。