晴時多雲

拒外援隔天 蘇起到飯店吃大餐

2009/08/29 06:00

〔記者曾韋禎、王寓中/台北報導〕國安會秘書長蘇起前日接受李濤專訪時,坦承外交部曾就外援問題詢問國安會,由其辦公室主任黃健良代接,他本人完全不知有拒絕外援電文一事。民進黨立委質疑,蘇起在拒絕外援的隔日,與中國時報高層在神旺飯店聚餐,是藉此向中國交心嗎?

幕僚坦承有此事 立委質疑蘇冷血

蘇起幕僚昨天坦承確有餐敘,至於餐敘內容等其餘問題則一律不予回應。

立委蔡煌瑯指出,外交部在十一日發出拒絕外援的特急電報,此事在十二日傳遍網路,外交部還徹底否認此事;等報紙把公文刊出後,外交部才由次長夏立言扛下所有責任,總統府、行政院仍於第一時間否認此事。等外交部長歐鴻鍊回國後,也把責任統統推給消防署。

直到二十日,總統府才在外界的質疑下,承認外交部曾為此致電國安會,但國安會對此電報毫不知情。等到歐鴻鍊也拒絕背黑鍋,主動請辭後,蘇起才在二十七日接受李濤訪問,坦承外交部有致電給他,但蘇起還是把責任推給黃健良。

蔡煌瑯痛批,馬政府上下對拒援公文一再說謊,但其謊言卻不斷地被揭穿,所有的證據都指向蘇起,蘇起絕對是幕後元凶。他質疑,剛好在外交部下令拒援的隔天,蘇起就跟中時的高層在神旺飯店吃大餐,這究竟是蘇起的冷血、傲慢,還是蘇起另有重要使命,必須透過中國信任的管道來傳達?

蔡煌瑯怒批,像這種對台灣人民毫無感情的國安會秘書長,早就該立即請辭了。