晴時多雲

中國捐5.3億 國共密商敲定

2009/08/13 06:00

〔記者彭顯鈞、羅添斌/台北報導〕我國遭逢莫拉克颱風侵襲,造成生命財產重大損失,中國當局昨天宣布將捐贈約一億一千萬人民幣(約新台幣五點三億元)協助救災,循海基、海協兩會管道捐贈。

海基會發言人馬紹章表示,海協會是在昨天下午來電告知,將針對莫拉克颱風對台灣造成的災情,捐助人民幣一億零六百萬元及五百萬元港幣,海基會表示感謝,認為這將對兩岸和平發展有很大幫助。海基會也將帳號告知海協會,在收到海協會款項後,將轉交給內政部賑災專戶。

不過,這項捐贈是透過「國共平台」,達成中國捐助台灣救災的「模式」。據指出,中國國台辦週一曾致函國民黨,表達提供援助的意願。黨務人士透露,在國民黨主席吳伯雄指示下,府院黨高層及陸委會、海基會相關人士週一會商後,廿分鐘就決定「歡迎大陸人道援助」,同時建議中方透過紅十字會及海基、海協兩會的管道進行援助。

黨務人士指出,國民黨前天把我方的決議,正式告知中國國台辦,對方也在昨上午回函,表達理解我方態度。海基會則是在昨天下午正式接到海協會電話告知。

中國國台辦常務副主任鄭立中昨在北京主持聯合捐贈儀式,海協會十八家企業理事共捐款一億餘元人民幣,強調這是「首批」,陸續還有捐款。據了解,這十八家中國企業主多具有中國官方背景與色彩。