為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國捐5.3億 國共密商敲定

    2009-08-13 06:00:00

    〔記者彭顯鈞、羅添斌/台北報導〕我國遭逢莫拉克颱風侵襲,造成生命財產重大損失,中國當局昨天宣布將捐贈約一億一千萬人民幣(約新台幣五點三億元)協助救災,循海基、海協兩會管道捐贈。

    海基會發言人馬紹章表示,海協會是在昨天下午來電告知,將針對莫拉克颱風對台灣造成的災情,捐助人民幣一億零六百萬元及五百萬元港幣,海基會表示感謝,認為這將對兩岸和平發展有很大幫助。海基會也將帳號告知海協會,在收到海協會款項後,將轉交給內政部賑災專戶。

    不過,這項捐贈是透過「國共平台」,達成中國捐助台灣救災的「模式」。據指出,中國國台辦週一曾致函國民黨,表達提供援助的意願。黨務人士透露,在國民黨主席吳伯雄指示下,府院黨高層及陸委會、海基會相關人士週一會商後,廿分鐘就決定「歡迎大陸人道援助」,同時建議中方透過紅十字會及海基、海協兩會的管道進行援助。

    黨務人士指出,國民黨前天把我方的決議,正式告知中國國台辦,對方也在昨上午回函,表達理解我方態度。海基會則是在昨天下午正式接到海協會電話告知。

    中國國台辦常務副主任鄭立中昨在北京主持聯合捐贈儀式,海協會十八家企業理事共捐款一億餘元人民幣,強調這是「首批」,陸續還有捐款。據了解,這十八家中國企業主多具有中國官方背景與色彩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。