為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣主權是誰的?姚:轉讓給誰 日方在和約中未提

2009-04-29 06:00:00

記者彭顯鈞/專訪

前考試院長姚嘉文昨強調,馬總統所謂「中日和約」是日本把台灣主權讓渡給中華民國的說法,完全扭曲、昧於事實,聽信國史館館長林滿紅的謬論,「不解馬英九為何做這種蠢事,他會被林滿紅害死!」

姚嘉文:馬聽信謬論 扭曲事實

曾就台灣主權地位發表專論的姚嘉文表示,所謂「日華和約」或「中日和約」的名稱並不恰當,不符國際上以地名的慣例,該和約應稱為「台北和約」。

他認為,台北和約再次確認舊金山和約的內容,日本「放棄」相關領土,完全沒有提到「任何領土要轉讓給誰」,怎麼會解釋為轉讓給中華民國,完全不符事實。

姚嘉文指出,由於中國代表權問題,日本當時堅持與「台灣政府」簽約,不是和中國政府簽約。後來雙方「換文」,日本進一步表明,「本約關於中華民國之一方,應適用於中華民國政府控制下的全部領土」,就是指管轄台澎金馬的政府,不是與日本交戰的政府。

姚嘉文指出,蔣介石領導的政府當時希望藉由與日本簽署和約,確立雙方的外交關係,具有政治等層面的多重考量,而日本當時所認知的中華民國只是台澎金馬。

姚嘉文強調,日本政府多次表明,舊金山和約中已「放棄」相關領土,領土問題已完全解決,無權再處置,怎麼可能在台北和約中,再把台灣主權轉移給中華民國,這種說法完全不通。

他批評,林滿紅是國史館館長,本應立場中立,不應替政治服務,她在○二年曾提出「日本向中華民國政府放棄台灣主權」的謬論,完全扭曲、偽造事實,「顯然不適任,必須下台!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。