為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

葉望輝:兩岸簽協定 應先獲人民支持

美國前副總統錢尼辦公室亞洲安全顧問葉望輝(Stephen J. Yates)。(記者王敏為攝)

美國前副總統錢尼辦公室亞洲安全顧問葉望輝(Stephen J. Yates)。(記者王敏為攝)

2009-03-17 06:00:00

〔記者林毅璋/台北報導〕馬政府急推ECFA引發爭議。美國前副總統錢尼辦公室亞洲安全顧問葉望輝(Stephen J. Yates)昨在一場演說中表示,台灣的任何問題,都應按照民主過程解決,如果兩岸政府間要簽訂重要協定,台灣當局應先獲得人民與國會支持。

台灣安保協會與現代文化基金會昨下午於台大法律學院舉辦「從台灣關係法三十週年看台、美、中關係」演講會,邀葉望輝發表演說。

葉望輝建議,台灣可仿照美國參議院設置「聽證會」的審查機制,政府在簽署協定後送到國會,如果聽證會上多數議員反對,協定就無法通過;台灣即使立法院中國民黨佔多數,但說不定透過聽證會,人民會更了解自己的利益,更有機會發表自己的意見,改變政府的決定。

葉指出,兩岸軍力已失衡並向中方傾斜,但令人失望的是,美前總統布希曾提出史上最大的對台軍售案,竟因台灣國會的爭議而延擱多年,「沒想到台灣的民主化竟成為安全關係的障礙」。美方人士會認為,現在台灣與中國經濟密切,即使賣台灣武器,台灣也不會用來抵抗中國;既然台灣人民沒有抵抗意願,美國也沒必要多幫忙。

他警告,對於中國和平崛起的理論,實際上只有經濟發展,沒有政治開放,而中國經濟正步入衰退,中國若搬出愛國主義保護本國產業,台商還能像過去一樣在中國繼續經營下去嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。