綠批擴大公建 重北輕南
列印


2009-03-06

〔記者曾韋禎/台北報導〕民進黨立委昨召開記者會,質疑擴大公建特別預算嚴重重北輕南、重藍輕綠,其中標明特定地區執行的計畫,北部就囊括過半,交通網建設南部更僅獲二點七%的經費,完全背離擴大公建「平衡區域發展」的宗旨。

交通網建設 南部經費僅2.7%

潘孟安指出,擴大公建特別條例開宗明義就說要平衡區域發展,實際執行卻完全不是這回事;擴大公建共有二十四項計畫標明執行地區,扣除離島三項,光北部就囊括過半計畫;以交通網建設為例,共有十八項計畫,扣除五項跨區計畫,南部僅獲三項共六億五千萬元預算,只佔二點七%。

潘孟安批,台北市政府累計有數百億元的財政剩餘,卻可賴著三百餘億元的健保費不繳,結果還能獲得中央政府的大量補助,坐視中南部的各項計畫持續延宕;過去被國民黨政府挪減的台鐵台南沙崙支線計畫、高雄市區鐵路地下化計畫、台鐵高雄至屏東潮州捷運化建設計畫,只能在擴大公建獲得象徵性的補助,但執行率不到二成的台中鐵路高架化計畫,除在年度預算獲增列十五億元,也在擴大公建中獲編二十九億元預算,政府若堅不調整,不排除發動抗稅,以示抗議。

管碧玲痛批,堂堂高雄市僅獲○點八四%的預算,是本島最後一名,可謂「特別歧視」的特別預算。管碧玲指出,今年度擴大公建的一千五百零六億元預算中,執行「中央執行額」一千零五十四億元,高雄市僅獲八點九億元,僅佔○點八四%,在本島墊底,完全破除「平衡區域發展」的承諾。

綠委揚言 不排除發動抗稅

管碧玲指出,已相當完整的台北都會捷運網,尚分配到信義線、南港線東延兩案,但剛起步的高雄捷運,卻連一項計畫都沒有。這樣的預算分配,與其說是特別預算,不如說是「特別歧視高雄的預算」。

  • 擴大公建預算分配

    擴大公建預算分配

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/